И вырастет олень

Фото из интернета



    И ВЫРАСТЕТ ОЛЕНЬ

Свет из глаз раскрытых оленёнка
Льётся в мир. Наивный, добрый свет.               
В жизни злого и коварства столько,
Что конца сраженья с ними нет.

Этого малыш пока не знает.
Мёдом травка пахнет для него,
Солнце в небе ласково сияет,
Но нет в мире лучше ничего,
Если мать сыночка посещая,
Кормит вкусным-вкусным молоком
И всё лижет, лижет - умывает
Влажным и шершавым языком.

Отшумит тревогами неделя,
Спрятав оленёнка меж кустов,
Выйдет к солнышку малыш несмело,
Мир прекрасный полюбить готов.

Всё узнает оленёнок робкий:
Бег полянкой пёстрой, резвость ног,
Шум ручья и крутость горной тропки,
И поймёт, что слух - всему залог.               

Жуткий вой услышит он однажды,
К матери прильнёт, а та - дрожит,
Убегая, ощутит, отважно,
Что в прыжке, как птица, он летит!

Год пройдёт, и дать природа сможет
Только пару тоненьких рогов.               
Неказистого обида гложет:
«Шильник» он, «спичак» - удел таков!

Много раз рога ещё он сменит,
К ним прибавит веточки весна.
Возмужает! Взрослым же оленям
В дар корона пышная дана!

С величаво-гордой головою
Морем трав цветущих он плывёт!
Вспугнутый - взлетает, и волною
Незаметно в травах след идёт…

Осенью, как только гон начнётся,
Гул в горах идёт и воздух рвёт.
Голос новый, мощный в рёв вольётся
И соперника он к бою призовёт.

Встретятся и рявкнут громко, грозно,
Кинутся, вдруг головы склонив,
Дрогнет слабый и поймёт, что поздно,
Победит, кто яростней из них.

Натиск! Треск рогов!.. И побеждённый
С поля боя мчится во весь дух,
Победитель, силой упоённый,
Уведёт с собою оленух.               

Впереди оленя ждут победы,
Он сейчас отважен и красив!
Волка, браконьера и все беды
Отведи, Господь наш, и спаси!               


 
 


Рецензии
О! Какое чудесное посвящение королю леса оленю!:)
Много раз рога ещё он сменит,
К ним прибавит веточки весна.
Возмужает! Взрослым же оленям
В дар корона пышная дана!(с)

В нашем лесном парке поселились олени. Один из них коронован.
Не помню где читала, что корону человек себе придумал, глядя на оленя.
Очень правдоподобная версия. Красиво и величественно же!..
Спасибо, Раиса за природный ликбез!

Букашечка   22.10.2018 18:46     Заявить о нарушении
Маруся! Согласна! Замечательная версия!
"Красиво и величественно же!.."
Мне очень нравится быть причастной к "ликбезу"!
Благодарю за великолепный отзыв!
С теплом улыбкой, Раиса

Раиса Тростьянова   23.10.2018 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.