Кармен все кружилась на сцене. Мифы 20 века

Кармен все кружилась на сцене пустой,
Желая увидеть поэта во мраке.
А он растворился внезапно с другой,
Уносится к славе, и  бездне и драме.

Что ей остается? Плясать до зари,
Приветствуя новое дивное солнце.
А там, словно свечи, горят фонари,
И дамы приветствуют спутников сонно.

Какой - то безумец читает стихи,
И падает в пропасть своих откровений,
Как  хочется Блока  ей снова найти,
Но страсть отступила, осталось забвенье.

Кармен, изменяя себе и ему,
Проносится в вихре по Невскому, боже.
Рыдать от бессилья, познавшая тьму
И страсть, разве может? И все-таки  может…

Как холоден взгляд, и куда ей теперь,
Лишь вспыхнув, померкло  печальное солнце.
И ада раскрылась забытая дверь,
Харон  поприветствует  в сумраке сонно…

Напрасно обещана будет любовь,
Никто не вернется назад, понимаю.
И что там, тоска, наваждение, боль.
Харон уплывает, и тени сзывает…

Она устремилась в ту бездну за ним,
Забыв, что случилось когда-то с Орфеем.
Мы все растворимся, мы все догорим,
Но вырвать любимых из тьмы не сумеем…


Рецензии