палашки да агашки

Потрогав безделушки на комоде,
и, точно кошка, фыркнув : "Неужель?!"
подружка пояснила: " Гжель не в моде."
Да как же может быть не в моде гжель?

... В огне печи на сто оттенков сини
менялся чёрный кобальт от крытья
по белой глине из глубин России,
где о фарфоре не было знатья.

А по  белью  фарфора - не с бумажки,
по вдохновенью! - дочки гончаров,
смышлёные палашки да агашки,
так кисточкой водили , будь здоров!

Где этот цвет крестьяне подсмотрели -
не в водах ли родной речушки Гжели,
чтоб розу царскую окрасить в неба синь?

Чтоб Кот Баюн в подсиненной рубашке
сидел под синей розой  ( под агашкой!)*
мурлыча  изо всех кошачих сил?

И, допивая чай из синей чашки,
расписанной праправнучкой Агашки,
подруга прошептала: "Извиняй! -

давно живу среди бецветья лофта,
и перед этой синевой неловко
тебе, теперь, наверно, за меня"...


* традиционную синюю гжельскую розу  прозвали агашкой по крестьянскому имени большинства крепостных ещё мастериц росписи синим по белому


Рецензии
Вспомнила твою Гжель под стеклом....я, вообще, её обожаю - греет душу небесно-синий узор на белом глянце фарфора!

Спасибо и поклон тебе, Талантище!!!

Мари Гардэ   15.09.2018 23:15     Заявить о нарушении
Рада, што гжельку мою помнишь, Верунь)))
Приезжай ещё глянуть и чайку из неё попить))))

Цулум)

Тамара Карякина   16.09.2018 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.