Счастье

Счастье тихонечко в дом постучалось:
"Я тут немножко  у вас посижу?"
Скромно одетое, мило смущалось:
"Я не мешая, на вас погляжу"

Сухо ответила гостю хозяйка:
"Ходят тут всякие, ладно сиди"
В доме не прибрано, баба-лентяйка,
дети голодные. "Всё тут, гляди"

"Муж убивается, днями работает,
только не в радость работа ему.
Я вот по дому с детьми да заботами,
что ж всё так плохо, скажи почему?"

И счастье ответило ей, улыбаясь:
" Ты мужа не любишь, как я погляжу.
По дому, не чёсана, днями мотаясь,
его ты встречаешь подобно ежу.

Колючки наружу, и ругань рекою,
обидами плещешь, и злобой горишь.
Детей виноватишь, колотишь порою,
ведь ты же сама свои беды творишь.

Встряхнись, приоденься, ты очень красива!
Да в доме порядок сейчас наведи.
А я помогу. Не смотри так спесиво.
Добрей становись, веселее гляди!

И всё закипело в запущенном доме,
скоблилось и мылось, скреблось и мелось.
Промытые окна сверкают в проёме,
и всюду порядок, как в жизни велось.

Хозяйка посудой гремит, приглашая,
прохожего гостя, хоть чаю попить.
А счастье давно уж просёлком шагает.
И снова к кому-то опять постучит...

29.08.18г.


Рецензии