Геленджик

Подковой бухте мелководной
Свои кварталы предложив,
Кубанской здравницей народной
Себя считает Геленджик.
Кто здесь не только пил Боржоми
И в море пяточки мочил,
А покормил козу и пони
В контактном парке – долго жил.
Само собой дружил с богами,
Над головой почуяв нимб,
Когда взобрался, не ногами,-
В канатном кресле на Олимп.
Какие там служили боги,
И чей дарили приворот?
Но заплетались быстро ноги
У открывавших часто рот.
Хмельных напитков братец – пиво
Лилось неудержно рекой,
Коль в играх празднично и живо
Народ смеялся над собой.
Подъём мне был такой неспешный
Сродни дороги тихой в ад.
Сидел в испуге будто грешный
Я в кресле, мямля невпопад.
Посмотришь вниз – деревья с травку,
И склоны щерятся зубцом,
Овраг в версту глядит канавкой
С нависшим крупповским тросом.
Гуляя берегом курорта,
Вникая в местный колорит,
Не встретил лиц второго сорта
И тех, кто чем-то знаменит.
Аллея звёзд, упав к асфальту,
С теплом коснулась моих ног.
Как Бонапарт, ступив на Мальту,
Переступил богов как мог.
Склонив предплечий груз и спину,
По шрифту бегали глаза.
Шептали строки будто сыну:
Тебе хотелось бы сюда?
Чтоб имя собственно в граните
Лежало в мраморной звезде,
Чтоб быть шутом в публичной свите,
За королём влачась везде.
Кому желать таких скитаний
И взглядов ранящих до пят?
Не знать, как проще, тех терзаний,
Когда ни в чём не виноват.
И в днях безделиц и тревоги
О чести вспомнить бы не грех.
Инстинкт животный правит ноги,
Но чтоб не подняли на смех...
Кто благороден в пользу рода –
От предков пользует зачин.
Зима на юг глядит не строго,
Без стуж не знает север зим.
И должным будто бы пейзажем
Мне показать свою красу,
Я восхищался бельэтажем
Отеля в раннюю росу.
Я шлёпал босыми ногами,
Ступая с пятки на носок,
С балкона в комнату с коврами,
В которых мал житейский прок.
Аскетом не был и не буду,
Излишеств светских не терплю.
Рахметов стал игрушкой Вуду,
Я в гневе так себя не злю.
На куполах ближайшей церкви
Играло солнце на заре.
До темноты притихли черти
С чертовски шумным кабаре.
С утра ещё не слышно море,
Прохлада спит на берегу,
Но солнца взгляд разбудит вскоре
Ветра и шумную волну.


Рецензии