Ореховый Спас

         ОРЕХОВЫЙ СПАС
        ( Сказ для взрослых )

" Знайте , вот что не безделка :
  Ель в лесу , под елью белка ,
  Белка песенки поёт
  И орешки всё грызёт ,
  А орешки не простые ,
  Всё скорлупки золотые ,
  Ядра - чистый изумруд ;
  Вот что чудом - то зовут " .
        А . С . ПУШКИН

Вспомнил , други , я Салтана ,
Лезу снова на Парнас ,
Видя воды вкруг Буяна ,
Я вскричал : " Сегодня Спас ! "
С детства белку обожаю ,
С детства я люблю орех ,
На ночь Пушкина читаю ,
Сказки всем читать не грех !
Кедр в саду растёт высокий ,
А под ним есть теремок
( Дачный домик одинокий ) ,
Он зимою одинок . . .
Белка хвостиком мелькает ,
Белка зёрнышко грызёт ,
А сорока созерцает ,
Видит око - клюв неймёт . . .
Скорлупа не золотая ,
Изумруда в ядрах нет ,
Есть , о Русь , юдоль земная ,
Есть в провинции поэт .
Нет презренного металла ,
Злато чтит лишь прохиндей ,
Нищета народ объяла ,
Стало жить всем веселей ! . .
" Люд в России терпеливый , -
Белка песенку поёт , -
Зрю окрест народ счастливый ,
Хорошо народ живёт !
Терема бояр большие ,
За забором - рай земной ,
За забором псы есть злые ,
Трон маммоны золотой . . . "
Сказ крамольный завершаю ,
Белка семечки грызёт ,
Белку с детства уважаю ,
А подтекст народ поймёт . . .

 " Русь , куда же несёшься ты ? "
Увы , безмолвствует ответ . . .

29 . 08 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии