Плывут созвездия степенно...

Плывут созвездия степенно
над затухающим костром,
а рядом – море по колено
и тишина со всех сторон.

И смотрит пристально Юпитер
из невозможной глубины
на перекрученные нити
желаний, ярости, вины;

а колесо Вселенной мерно
вращается, но не понять
парящие над нами эры,
их единенье и разлад.

И люди у костра притихли,
они вина уже не пьют;
но неужели – космос – прихоть,
а не надежда на уют?

И неужели вся громада
из малых и больших огней
во тьме – минутная награда,
лишь ствол без кроны и корней?

За кем следят Дракон и Компас,
и с кем Медведицы в родстве?
Чем мы блеснём в слепом и косном,
осиротелом веществе?

Кто нам расскажет, нас обяжет
за этот полог заглянуть?
Уже рассвет стоит на страже,
а звёзды продолжают путь…

Останься в сердце, небо Крыма,
возьми к себе наш плач и смех,
не проплывай, немое, мимо –
слезой из-под прикрытых век!
август 2018
фото автора, закат на мысе Беляус


Рецензии
Ох, уж эти вечные "проклятые вопросы"! Даже в Крыму от них не скрыться. И всё-таки и всё же так хочется верить в уют в раю, и часто так безоговорочно в это верится!

Элла Крылова   28.12.2018 20:56     Заявить о нарушении
Да, Элла. Все время что-то да мешает ощутить полную гармонию.

Сергей Брель   30.12.2018 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.