У реки

Как много бабочек!..
Их солнцем припекает,
Но совершается кружения обряд:
Как будто музыка для них не умолкает,
И вот танцуют  - словно таинство творят.

Им не сидится, не трепещется на месте -
Вот по цепочке отправляются в полёт,
А гениальный, но невидимый танцмейстер
Всё дирижирует, всё знаки подаёт...

То раскрываются их крылья, «прозревая»,
И по глотку в себя вбирают красоту,
То вновь смыкаются, но,  тёплая, живая,
Она в них дышит -  на земле и на лету.


Их ветром сносит -
их косой незримой косит,
Но совершается служенье-ритуал.

И ни одна из них бессмертия не просит:
Им что-то видно, что никто не разобрал.


Рецензии