Персидская сказка. Падишах и пери

Это было давным    - давно.
Жил властитель один,падишах.
Было воинов в замке полно:
Охраняли его каждый шаг.
Предназначено было судьбой
Падишаху влюбиться в пери -
Что, как ангел, красива собой
И что ходит в одежде из перьев.
Были заперты в замке все двери,
Не сбылось чтобы предсказанье,
Не проникла бы тайно пери
Со своим колдовским заклинаньем.

Вот однажды властитель решил
Прогуляться в саду, в цветнике,
Где всегда набирался сил;
Где ручей был подобен реке.
Там росли гиацинты,тюльпаны,
Базилики,фиалки, нарциссы.
И деревья со стройным станом:
Пальмы, сосны и кипарисы.

Вдруг идет ему пери навстречу.
Падишаху подумалось:"Снится...".
Красота - словно летний вечер...
Будто сокола когти - ресницы,
А на них слезинок роса.
Кипариса стройнее стан...
На груди, словно ночь - коса,
И в глазах бушует вулкан.

Запылал падишах любовью,
Охватило безумье разум.
Как стрелою,пронзило грудь
                болью...
Не случалось такого ни разу!
"Ах, моя переликая дева,
Расставаться с тобою жаль мне.
Мой дворец находится слева,
Где растут кипарисы и пальмы.
Беспощадно любовь меня гложет.
Стань ты, дева, моей женою.
Раздели со мной брачное ложе,
Во дворце останься со мною."

Улыбнулась подобная розе,
Вся в одежде из перьев птицы:
"Падишах, позабудь свои грезы
И считай, что все тебе снится.
Я сама из богатого рода,
Есть дворцы у меня и сады,
Водоемы синей небосвода,
А за слуг - такие, как ты.
Если любишь - бросай богатства
И сейчас же следуй за мной.
Ни к чему тебе больше царство,
Назначаю  тебя...слугой!"

Так погиб падишах для трона.
Он слугою у пери стал
В царстве молний, огня и грома,
Средь седых неприступных скал.
И сбылось судьбы предсказанье:
Не спасли ни оружье, ни двери.
Я заканчиваю сказанье
О властителе и о пери.


Рецензии
Красивая и романтичная сказка, Валентина! Понравился и сюжет, и описание мелодичным поэтическим языком! С удовольствием прочла! Спасибо! С праздником, Валечка! Со светлым Христовым Воскресением! Христос Воскрес! Счастья,мира и добра тебе и твоей семье! С теплом души, Ольга

Ольга Солодина 2   28.04.2019 01:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Олечка!
С праздником! Эх
Всего тебе доброго!

Валентина Григорова   28.04.2019 08:28   Заявить о нарушении
"Эх" само напечаталось...

Валентина Григорова   28.04.2019 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.