Родина

Я вижу медаль на груди человека.
Когда он был молод, еще не калека,
Его мать рыдала, смотря ему в спину.
Ей лишь хотелось увидеть вновь сына.
В другом уголке нашей бедной планеты
Тот, кто вчера был отличным студентом.
Его мать рыдала, смотря ему в спину,
А он свято верил, что станет мужчиной.

А что это значит? Все фильмы и книги
Учат страдать во имя великого
Бога, страны или общей идеи,
Морали, придуманной для подчинения,
Что научила парней ненавидеть.
один стал землей, а другой инвалидом.
И поняли в схватке друг с другом, с собой,
Что подвиг лишь важен, когда ты живой.


Нет такого понятия Родина.
Место, где вырос лишь и где дозволено,
Где хорошо и к чему так привык,
Знаешь народ, понимаешь язык.
Нет такого понятия Родина.
Право на жизнь подарила природа нам.
Всё остальное - лишь бутафория.
Там где есть сердце, нет места войнам.


Нас обманули, пора расходиться.
Он не виноват, но он всё же убийца.
Войны, теракты... О боже, скажи мне,
Зачем была создана жажда наживы?
Все эти жертвы, увы, бесполезны,
Ведь тот, кто страдал, умирал ради чести
На деле восславил людские пороки:
Жадность и гнев, фанатизм и жестокость.

И потому, чем становишься старше,
Тем всё сильнее становится страшно
Уснуть, не проснувшись в своей же постели
Или остаться под пылью и пеплом.
Пряники, что получаешь в награду:
Почёт и признание, медали, парады,
Они не сравнятся с той болью и тленом,
Ведь жизнь человека, она лишь, священна.


Нет такого понятия Родина.
Место, где вырос лишь и где дозволено,
Где хорошо и к чему так привык,
Знаешь народ, понимаешь язык.
Нет такого понятия Родина.
Право на жизнь подарила природа нам.
Всё остальное - лишь бутафория.
Там где есть сердце, нет места войнам.


Рецензии