По разному, но основа - одна

Человек набирается мудрости каждый по-разному:
Одному не хватает для этого даже пяти институтов...
А другой...отличается,с детства, от братьев по разуму,
Информацию впитывая,словно губка,и просто, и круто...

Кто-то, запросто, может известным стать всем полиглотом,
А другой...и родной-то язык свой не может освоить...
Обладает сверхкоммуникабельностью в жизни кто-то,
А иной...за всю жизнь...не сподобится судьбу устроить...

Кто-то к Господу Богу идёт за советом в соборе,
Ставя свечи к иконе "Прибавленье ума" что зовётся...
Только как он ни бьётся,..но вот...осознается вскоре,
Что "ума прибавленье" лишь только трудом нам даётся...

И...коль ты...от рожденья...ленив был и нерасторопный,
Не поможет ни свечка в церквИ,ни икона в окладе...
Лишь усердием к знаниям мир ты познаешь огромный
И...открытиям...собственным,..маленьким хоть...- будешь радый.


Рецензии