Мечта тихонечко насвистывает

Мечта тихонечко насвистывает – важно
Тянуть вдвоём. Не сбиться. За буграми снова
Растут бугры (омытые, блистают влажно),
И вместо воздуха – слова… Ручное слово,
Похожее на мягкого кота, пригрелось.
Высь – пузырьками, взбитыми над рыбьей стайкой
И существами, тоже вёрткими. За смелость
Не поплатиться бы: нам только так, с утайкой,
Маячить в поле (в поле зренья ос и мяты,
И знойной ягоды, и ящерки-дракона).
Черновики, что брошены, нарядно смяты,
По небу катятся как тучи, непреклонно
Даря чернильные букеты, рвы, дороги.
Деревья синие. И сильные. Чем дальше
От городков, тем в рост и в ширь, как носороги
В больших, домашних книгах (не видавших
Ни носа, ни живого рога). Жуть, какими
Бывают смирными на полках книги. Томик
Открой — не пропадёшь, не ввалишься. И с ними
Не занесёт на лунный (замка!) подоконник,
Не кинет на тарзанку-луч, на сов, на ветки
Окаменевших молний… Эх, давно не слышен
Сиропный запах, выветрился. Нужен едкий.
За ним не сходишь в непроглядный омут вишен –
Спилили, сгладили под новенькое брюшко
Тупоголовой кладки, серой от рожденья,
Примкнувшей к прочим-бесконечным, друг за дружкой
Плетущимся на месте. Где им до везенья
Избушек, что на курьих пляшут и на жабьих
(Такое тоже встретишь тут в чаду полыни,
Крапивных джунглей).
Скрыли солнце дирижабли,
Погнали птиц до звёзд. Пора. Теперь отхлынем
От берегов ромашек. Завтра в прятки с тенью
Козы – лохмаче. Правда, меньше этой – с гору,
Что склизко прыгает по мёртвому теченью
Наперерез живому… Ладно. Жди. До скорой.

14/08/2018


Рецензии