Кесарийскиие мученицы Валерии, Марии и Кириакии

Прекрасен, чист и незаметен подвиг трёх девиц
Живущих просто, по-христиански, что раздражало их убийц.
Не думали прекрасные, что будут чтить все их останки.
И жили радостно, с надеждой, облекаясь постепенно добродетелей одеждой.
Итак, Христос на подвиг их призвал в Палестинской Кесарии.
Сияющих молодостью жизни юной, Валерью, Кириакию и Марию.
Ничто не предвещало этой, но вот и в Кесарии ветры зла задули
Не может вынести ведь дьявол святости и чистоты христиан.
И вот, он ополчается на трёх девиц и начинает с ними брань.
И помня заповедь последнюю Спасителя и Бога:
«Идите, научите вере все народы».
Кириакия, Валерья и Мария направились из города подальше
Чтоб демоны подумали: «а вот и испугались, теперь будут они наши!»
Не ожидал князь мiра дьявол такого хода от девиц.
Подумал: «струсили». Решил найти их и сгубить Христовых учениц.
Они же в хижине закрылись и пламенно живому Богу помолились:
«Сладшайший Наш Спасителю, услышь молитвы наши.
Пускай Твоя благая весть распространится за пределы Кесарии дальше.
А мы готовы прям сейчас оставить этот тленный мир,
Чтобы попасть в обитель райскую к Тебе, ко всем святым на Вечный Пир!
Берём мы на себя удары сатаны, а Ты по нашей просьбе, Господи, гонения прекрати!»
«Услышана молитва ваша», - сказал с любовью им Господь: « пора вам в путь».
И вот, девиц влекут на суд… И мучают их сильно, говоря:
«отрекитесь наконец же от вашего Христа»
И вот, благодать их укрепила и влилась в души и тела их безмерная, животворящья Божья сила.
Любовь к Отечеству Небесному Небесному любовь к земнму победила.
Всё это потому, что Троица Животворящая девиц на подвиг укрепила!
Вспорхнули души их туда – где вечная весна!
И просим мы невест Христовых: «усиленно и вы
Молите Господа Христа, да войдем в покой Его и мы!»


Рецензии