Чем удивил 24 солнечный цикл

Случилось так, что цикл* вышел низким.
Но удивить собою он сумел.
В конце две вспышки*, как сверхмощный выстрел!
Нейтронный монитор* был полон дел!
Помериться магнитным кулаком
С другими циклами - огромным F-пятном*.
Задать вопрос с такой высокой силой,
Чтоб мы на нём науку сотворили,
Нетривиальным пользуясь умом.
Лишь так мы Солнце, может быть, поймём,
Что ведь Оно само нетривиально,
Вновь поступая иррационально.
Вот корональный выброс массы* быстрый,
Где миллиарды тонн! А тут Земля...
А если в центре солнечного диска
Случится "выстрел", ждать всего два дня
До нового магнитного удара.
Чтоб наконец-то понял человек:
Ведь жизнь почти он получает даром.
Не станет Солнца, жизнь сойдёт на "нет".

2018

24 солнечный цикл* - период солнечной активности
            с 01.2009 по 08.2000
две вспышки* - сентябрьские рентгеновские вспышки
            2017 года - 06.09.(X9) и 10.09.(X8)   
нейтронный монитор* - счётчик нейтронов в солнечной
            плазме
F-пятном* - в существующей классификации солнечных
            пятен к F-пятнам относятся самые большие
            из них
корональный выброс массы* - coronal massive ejection
            - гигантские объёмы солнечного вещества
            (до миллиардов тонн), которые выбрасываются
            в результате активных процессов в солнечной
            атмосфере
          


Рецензии