Первый учитель

На первой парте слева у окна
Сидел я с Лизой в классе во втором.
Она была игрива и смешна,
И угощала сладким пирогом.

Но в этот день не ладились дела.
Возникла ссора, так из пустяка.
И Лиза Колю угощать пошла,
И Вася мне отвесил тумака.

Я на уроке хмурый,злой сидел,
И получил я двойку у доски.
Нарочно стулом громко загремел
И разорвал дневник свой на куски.

Учитель мне ни слова не сказал,
Он до конца задачу объяснил.
А класс всё слушал, молча записал,
Уж очень он учителя любил.

И за меня всем было стыдно им,
И на меня смотрели их глаза,
И обжигали холодом своим,
И в них таилась скрытая гроза.

Учитель наш, он справедливым был,
Он не имел любимцев никогда,
И он на помощь первым приходил,
Когда случалась горькая беда.

Прошёл урок, и зазвенел звонок,
И детвора отправилась домой.
Я задержался у дверей чуток,
И почему-то был я сам не свой.

"Ну, что случилось, Ваня у тебя?
В чём виноват твой верный друг дневник?
Учись, дружище, сдерживать себя,
Чтобы дурной характер не возник", -

Сказал мне строго так учитель мой,
По волосам моим рукой провёл.
И стал тогда мне близкий и родной,
Ведь у него поддержку я нашёл.

И помню, как краснел я до волос,
Когда свою ошибку исправлял.
И мне слезою щекотало нос,
Когда "Простите" тихо я сказал.

Всё это было много лет назад.
Теперь другие дети в классе том,
Но учит их всё тот же добрый взгляд,
Который был когда-то мне знаком.

И я теперь осеннюю порой
Иду с сынишкой в школу по утрам.
Его встречает там учитель мой,
Чтоб научить задачам и словам.

Когда наступит праздник в октябре,
Ему мы два букета понесём,
И, находясь на школьном на дворе,
Я стану вновь его учеником.
                27. 09.1998

 


Рецензии