Свобода внешняя и внутренняя

Свободой бредят, избегая власти,
Системы управления порядком.
Ну, на тебе свободу! Воля страсти,
Анархия любви, зверей повадки.

Свобода - крайность. То же - диктатура.
Как отыскать в себе границу чувства,
Которое введёт тебя в культуру,
Научит полюбить, ценить искусство?

Свобода - чувство мнимое, навроде,
Когда душой и разумом недужен:
Блуждаешь независимо в народе,
По сути - просто никому не нужен.

Летят, как скорый поезд, наши годы,
Полны вагоны багажом сердечным.
Что в них? Дары иллюзии свободы?
Иль радость и добро, что даришь встречным?


          28.08.2018 г.


Рецензии