По осенней мостовой...

По осенней мостовой
Шёл себе молодчИк,
На работу парень шёл,
Он простой рабочий.
В плеере заряжен рок,
В кайф в ушах грохочет,
Никого не видит он,
И видать не хочет.
Будто шоры на глазах,
А в ушах наушник,
Нету дел ни до кого,
Он в мир грёз погрУжен.
Каждый день вот так проходит:
Дом-работа-гаджет,
И друзей почти что нет,
А любви-подавно.
Будто бы под колпаком,
Сам себе хозяин,
Только смысла в жизни нет,
Он его не знает.
Как-то раз приснился сон,
Страшный был, ужасный:
Руки-ноги в кандалах,
Не поднять никак их.
Цепи толстые висят,
Будто бы прикован,
Шевельнуться нету сил,
Что,парализован?
Поднял голову он вверх,
Тонкий и стеклянный
Небо звёздное колпак
Будто искажает.
Задрожало всё вокруг,
Натянулись цепи,
Руки-ноги в пляс пошли,
Как на дискотеке.
"Стойте! Стойте!Не хочу!
Я плясать не буду!"
Над собой увидел вдруг
Он большую руку.
Влево повела рука,
Он за ней качнулся,
Вверх и вниз,и он за ней,
Господи, проснуться б!
Тело будто на шарнирах,
Словно бы чужое,
А рука неумолимо
Всё по кругу водит.
Он-не он,а словно кукла,
Жалкая, как тряпка:
"Что со мною происходит
И куда попал я?"
Оглянулся он вокруг,
Боже, что за диво?
Люди все под колпаками!
Все, как на шарнирах!
Роли разные у всех,
Как в Большом театре,
И играют все они
Фарс в чужом спектакле.
Не живут,а словно спят,
Ничего не знают,
Что всю жизнь, как куклами,
Кто-то в них играет...

По осенней мостовой
Шёл всё тот же парень,
Чётки,мАлы у него,
И наряд шафранный...


Рецензии
Очень метко и узнаваемо.
А образы какие - блеск!
Спасибо, Галина. Да, тут впору задуматься.
С наступающим маем Вас!
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   20.04.2021 13:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас за внимание)творческого вдохновения и успеха)всех благ)

Галина Юрьевна Левченко   20.04.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.