Кто боится Вирджинии Вулф? Часть I

Действующие лица:

Джордж – 46 летний профессор на кафедре истории, высок, худощав, борода с проседью, писатель.
 
Марта – 38 лет, его ассистентка, с миндалевидными зелеными глазами.
 
Лола – 55 лет, смуглая, броская, с соблазнительным вырезом на блузке, секретарь.
 
Николас – 35 лет, атлетического телосложения, подающий надежды аспирант.
 

Действие происходит в гостиной дома, на территории небольшого колледжа в Новой Англии.


Действие первое – Лекция
      

Джордж:  (наливая коньяк со льдом, прокашлявшись)
 
Да…в одиннадцатом году
восемнадцатого века,
Англия вела войну
за испанское наследство.
Предоставлен был мандат –
эко-сплав, конгломерат,
титул дан был сей:
 
Компания Южных морей.
 
Им асьенто обещали –
эксклюзивные права
на заморскую торговлю
и обменом не на рифы,
а на льготные тарифы.
Погашая тем путем
то, что ранее приобрел
государственный порок –
Англии военный долг.
И не менее и не более,
монополией.
 
Акции приобретала
вся столичная элита.
Исступление охватило
от крестьян до лордов – всех!
Полыхало и лупило
хлеще огненных потех.
У Испании воды
предоставлены порты!
А на самом деле, в год
трех судов сплавляли флот.

Сотни фунтов стерлингов!
Штаб-квартира на Тредниддл
в самом центре Лондона,
Банка Англии она,
герб с девизом «Auroram»
от Кадиса до рассвета,
балы, блестки, комитеты.
Рев компании Ост-Индской!
Во все тяжкие пошел
монархический престол.

Деньги шли на уйму целей,
в том числе на китобой,
Боже свят, они имели
незначительный улов.
Право, лучше для китов.

И в причудливых рассказах
о богатстве тех морей,
рев еще усугубился!
Инвестиции не ослабли.
Блеф-портфолио из акций
в ауре легитимаций
и безумии спекуляций!
 
Фонды шли из Миссисипи,
капиталы из Канала.
Акций курс на быстрый рост.
Бум!  И биржа на дрожжах,
сальной сласти истерия
и флотации пузырь...
Крах!

Далее,
под коллапсом акций доли
конфискованы активы.

Вот...истории этап,
known as the South Sea Bubble.
 
Марта: (стоя с рюмкой вина в дверном проеме, с мнимым презрением)

Джордж, ты такой бываешь нудный,
и к чему мне сей урок?
Да, и скоро будут гости,
...вот-вот, через минуту.

А пока иди ко мне,
прейскурантом на валет.

(смеется)

Седоватый, лысоватый,
не Есенин и не Блок,
дьявола какого таю,
мокрый сахара кусок.
 

Продолжение следует...


Рецензии
Ты сама знаешь то, что это не Эдвард Олби.

Зачем повторять пройденное и заниматься эклектикой?

Может быть, ты в повторении чужого, совсем не замечаешь своего?

Впрочем, ты слишком умна, чтобы занимать себя всякими глупостями.)

Иду по клавишам читать продолжение.

Олег Краснощёков   07.09.2018 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! У Олби я позаимствовала только название, имена героев и главную художественную идею, тесно перекликающуюся с задумкой моего произведения.

Так надо :-)

Анна Иделевич   09.09.2018 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.