Успение. На пути в Гефсиманию

Древнее предание свидетельствует, что вышеестественной силой Духа апостолы были чудесно собраны в Сионскую горницу к одру Пречистой Девы к часу Ее блаженного успения.

Сам воскресший Христос, явившись, бережно принял на руки непорочную душу Своей Пречистой Матери.

На пути в Гефсиманию, где покоились святые родители Марии, - Иоаким и Анна - объятые ненавистью иудеи приготовили засаду.

Ниже я повествую о чудесном обращении к вере иудейского священника Аффония.

Божественная кротость Пречистой Девы являет нам, Её чадам, подлинное величие Царицы неба и земли, отходящей в небесные селения...

НА ПУТИ В ГЕФСИМАНИЮ

В окружении апостолов Она
На одре лежит - нетленная Царица,
Величавая, как полная луна,
И готовая к утру смиренно скрыться...

На челе, устах - невинности печать,
Смежены глаза, но внутреннее око
Видит трепетных духовных чад,
На орлиных крыльях прилетевших к сроку.

Возле храма ожидает их толпа
Злобой дышащих несчастных иудеев...
С громким криком выбежал из-за столпа
Мрачный старец и, повергнуть одр надеясь,

Погребальную схватил он пелену’.
Тела не коснулись нечестивца руки...
Словно луч, невидимый клинок блеснул,
Кисти отрубив преступника! Тот в муке

Закричал: «Мария, каюсь,
пощади!
Не оставь меня, Пречистая, калекой!»
Замер на земле, твердя: «Прости, прости!»-
Ему чудо нужно было, а не лекарь.

И оно свершилось - кисти приросли
К обагренным черной кровию предплечьям!
Братия очнулась. Деву понесли,
Засветлив в ночи погаснувшие свечи.

Утро. Близок к завершенью долгий путь -
Впереди виднелась Гефсиманья.
Теплые ладони положив на грудь,
Исцеленный шел домой, храня молчанье...


Рецензии
Очень взволновали Ваши стихи!

Евплова Вера   03.09.2018 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.