Берёзка

Май взрастил, передал брату, лету,
Деву зрелую, в самом соку,
Нарядил её в платьице белое,
Одолжил, зелень,– сбрызнув свою.

И невеста была всем на диво.
Белолица, кудрява, в соку,
И играли с ней братья, игриво,
Там и  детки пошли ко всему.

Август  даму одел в позолоту,
Ей он нравиться тоже хотел.
Встрепенулась она понемногу,
Дать тепла всё же ей он успел.

А  сентябрь налетел с ветром свежим,
Опустил он берёзы листву,
И повисли сережки, как слёзы,
Лик покрыл он в свою желтизну.

Всё же ласковым был с нею братец,
Шаль связал в паутинку, – всё ей.
И завёл с ней другой уже танец,
Стало даме чуть - чуть веселей.

В серых буднях, в семейных заботах
Износилась, устала она,
Постарела, ведь дети, работа,
Стала жизнь для неё тяжела.

Тут задумалась, как-то, берёзка:
«Детки взрослые, все подросли,
Разбежались…»– текла у ней слёзка…
(Навестить, мать они не могли).

Старость с клюкой теперь шла под ручку,
Стан обвис, полнотой посрамил.
Тут январь подарил было шубку,
Он, как братья, берёзку щадил.

Мать береза нуждалась в заботе,
Дети дать ей её не могли.
Были заняты очень в работе,
Там заботы уж были свои.

Не роптала берёзка на деток,
Не кляла, не журила за всё,
На невесток смотрела, кокеток,
«Ох, натерпятся в жизни еще!»

Только суженый снился ночами,
Май–все ноченьки к ней приходил.
И она обливалась слезами,
А он знал, и явиться спешил.

Ранним утром, проснувшись от солнца,
Поняла, что пора ей вставать,
И, прищурясь, открыла оконце,
А там май!– Жадно стал обнимать.


Рецензии
Анна, какое великолепное стихотворение, берёзка и жизнь наша порой безутешная... С теплом.

Борис Воловик   29.08.2018 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.