Проклятый камень белый стих

Разве повинен гранат в человечьих пороках?
Разве в глубинах его затаилось проклятье?

Дивный карбункул небесно-лазурного цвета
Нищий старатель сумел отыскать на болоте.
Слёзы из глаз окропили волшебные грани,
Смыв всю налипшую грязь - с сотворения мира.
Гладил, касаясь ладонью в кровавых мозолях,
Только на миску похлёбки сменил на закате.

Мастер из Персии камню придал совершенство;
Грани взорвались лучами, на солнце играя.
Но шахиншах повелел умертвить ювелира,
Чтобы не смог повторить он подобного чуда.
Страшная участь ждала престарелого шаха:
Сына-наследника власть довела до безумства,
Тёмною ночью отцу перерезал он горло,
Красною кровью его обагрилась корона.
Новый властитель не смог удержаться на троне;
Войско чужое в столицу ворвалось, лютуя.
Многие жизни забрали чужие солдаты,
Ценные камни и злато отправив на запад.

Сколько же крови впоследствии было пролито,
Смогут поведать лишь грани проклятого камня.
Больше столетья в кунсткамере камень хранится,
Бронью стекла навсегда отделившись от мира,
И, опасаясь почти позабытой легенды,
Рой посетителей плавно его обтекает.
Дивный карбункул небесно-лазурного цвета
Ныне имеет тот красно-кровавый оттенок.

Разве повинен гранат в человечьих пороках?
Разве в глубинах его затаилось проклятье?

28.08.2018

Гранат – драгоценный камень, как правило, красного цвета.
Карбункул – редкий гранат синего или голубого цвета.


Рецензии