Алая роза

               
В стихах изложенной могла быть жизнь
Тщеславная, коль не было б в ней прозы.
Девизом каждый день звучит: «Держись
За острый шип на стебле алой розы!»

А снизу вИдны цвета крови облака,
Дерзаний смелых шип не преумножит,
Но ты ползёшь, пока крепка твоя рука,
В борьбе с шипами снова день твой прожит.

Красивый розы цвет, но скользок стебелёк.
Достичь вершин стремишься не разбившись.
И только сразу тебе будет невдомёк,
Какой ценой достигнешь и чего лишившись.

Заманчиво алеют нежно лепестки,
Ничто сравниться с яркостью такой не может.
Чем ближе к ним, тем больше не c руки
Всё бросить и вернуться. Нетерпенье гложет.
 
Хватая шип один, но следом  сразу и другой
Окрепшими, хоть и в крови, руками путь пронзая
Ты доберёшься до цветка, где ожидал найти покой,
Но вдруг поймёшь, что обманулся, нет тут рая.

Зато увидишь  сверху стоя, свысока,
Как бесконечно то красиво, что внизу оставил.
И защемит на сердце лютая тоска,
Вдруг ты поймёшь, кто жизнью твоей правил.
 
Отчётливо вдали покажутся друзья,
Чьи лица заслоняли  долго славы грёзы.
Ты закричишь тогда им сверху: «Это я!
Меня услышьте! Здесь я!» Но  увидишь слёзы…

Их слёзы. Тех, кто так тебя любил,
Что был готов с тобой и за тобою,
Кто бился за тебя с последних сил,
Рискуя жизнью, счастьем и судьбою.

Но ты тогда участья, дружбы не ценил,
Был славой упоён, считался лишь с собою
Друзьями ты тогда пожертвовать решил
Любимых, близких пренебречь слезою.

Нанизанные на шипы сердца друзей,
Любимых, принесённых  в жертву славе
Остались позади тебя, словно музей
Мостам, тобой сожжённым на последней переправе.

Теперь добился ты всего, чего хотел,
И высоко сидишь, и виден из далёка,
Но ты б всё отдал, ничего б не пожалел,
Чтобы не чувствовать себя так одиноко…    
19.02.2016


Рецензии