Тадеуш Новак Я и ты

Jestem przy tobie

Jestem przy tobie. Kon za rzeka wzdycha.
siano sie sypie z sianokosow jutrzni
i sad niebiosom zamiast ptasiej zolci
podaje jablko na porannej wloczni.

Jestem przy tobie. Kain przy Kainie
jako ze Abel zabit jest i spalon.
Na szyi twojej i na mojej szyi
jego popioly oprawne w medalion.

Jestem przy tobie. Ostrze obok ostrza
pomiedzy nami nasz los piorko trawy.
Reszta: swiat niebo jak lalka najprostsza
bedzie oddana starcom do zabawy

Я и ты

Я и ты. Вздыхают кони за рекою,
зори сыплют сеном с раннего покоса,
в небо сад не выпустит пташек желтоклювых,
ранним утром яблоко на копье подносит.

Я и ты. Как Каин рядом с братом Каином,
потому, что Авель мертвый и сожжен.
У тебя на шее, у меня на шее
авелевым пеплом полон медальон.

Я и ты. Как шпага скрещена со шпагой,
и судьба меж нами, как перо травы.
Ну и мир – как небо, в нем, как куклы мы
будем предоставлены старухам на забаву.


Рецензии