А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Басня в Стихах

Племянник у смертного одра
Богатого дядюшки больного
И день, и ночь до самого утра
Сидел, сказать не смея слова.

Единственным наследником
Бездельник и повеса дяди был
Облачился в белый передник
За “б” не волочился, умерив пыл.

Но, боже мой, какая это скука
С больным сидеть и день и ночь,
Я как преданная хозяину сука:
Собака не отходя и шагу прочь!

Капризы дяди низкое коварство:
Изволь полуживого забавлять,
И печально подносить лекарство,
Клизмить, подушки поправлять,

Вздыхать и думать про себя:
Завещанье взбредёт переписать?
Когда же чёрт возьмёт тебя!
Я тут же в кабак “б” переплясать!

Знахари-лекари между собой
Вели пьяные дебаты в час досуга.
Уставая пить, орут наперебой:
“Как приступить к лечению недуга?”

“Припарки и пиявки!” - орал один.
Другой: “Со льдом токо ванны!”
И знает только Бог наш Господин,
Куда вёл их спор пространный,
 
Если бы не дядя: слушая больной,
Смиряясь перед грозною судьбою,
Он сбросил мир болезни и печали,
Пока злодеи о “лечении” кричали.

Горюя, один из них, дорогою домой,
С упрёком ворчал: “Коль способ мой
Был принят, я б на похороны остался”.
“А я давно уж знал”, - другой сказал,
“Что племяш дяди смерти дожидался,
А уморили, он бы щедро рассчитался”.
                *~•*~•*

P.S.: Экспромт “не дотянул” и есть сбои рифмы и ритма.
Авторство иллюстрации: В своём воображении Евгений
Онегин рисовал карикатуры – шаржи на гостей, увиденных
им на именинах Татьяны Лариной. a4format.ru;
Портреты героев; Именины Татьяны; Онегин…
                *~•*~•*
На “зелёные” рецензии всегда отвечаю “зелёными” обязательно.
Счёт рецензий был равным (1:1), приболел, теперь отвечу Всем!
Не критикую, но сам конструктивную критику приветствую.
                *~•*~•*


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.