Кшиштоф Камиль Бачиньски Победители

Zwyciezcy

Wiatr szeroki nam czola oblize,
jak lew westchnie i przestrzen wydmie
ponad nami. A jeszcze wyzej
luna swisnie ogromnym skrzydlem.

Glowy nasze - owoc upalny,
rozszalal wlosow plomienie
deszcz omyje jedrny i walny,
az sie do snu schyla na ziemie.
 
Jeszcze chleby, jablka jak ksiezyc
stol sosnowy zalegnie kolem,
dlonie szorstkie, tak nieporeczne,
chleb przelamia z bozym aniolem.

A na skronie, gdy sen nas stlumi,
gdy bedziemy znow ludzie prosci,
blask nam spadnie i ten zrozumie,
zesmy w wierze doszli milosci.

Победители

Ветер широкий лица оближет,
как лев вздохнет, пространство раздует
понад нами. А еще выше
заря свистнет, крылом разрисует.

Головы наши – фрукты жаркие,
волос сумасшедшее пламя
дождь омоет ядреным валом
и уснет на земле вместе с нами.

И хлеба', и яблоки-луны,
стол сосновый кру'гом стелется,
руки грубые неуклюже
с божьим ангелом хлебом делятся.

На виске, уморённом снами,
когда станем людьми простыми,
блеск осыплется с пониманьем,
что мы верой любви добились.


Рецензии