С Днём Города, Мирочка! Посвящение Подруге

Твой город, Мирочка, – ты можешь им гордиться.
Его историей и тем, какие лица
Встречаешь, освещённые огнём
Любви и гордости – сияют в нём…
Как город хорошеет с каждым днём!..

Гордится он и Магдебургским правом*,
Что получил всего за восемь лет.
Отмеченные благородным нравом,
Немало одержавшие побед,
Несли в сердца неугасимый свет.

И здесь, не получив благословенья,
Войска Богдана через город шли
В надежде получить высвобожденье
От польской шляхты…люди полегли…
Но оставались польскими владенья

Вплоть до Второй*…и значит, дальше–больше,
И земли в Украину введены.
На то не ими принято решенье, –
Так требовалось вследствие войны,
Что начал Гитлер с Польши…со вторженья.

Входил в Тернополь медленно рассвет,
Неся расцвет – в строительство, в культуру,
Соборы сохраняя с давних лет,
Роскошный пруд не смыл архитектуру.
Жепаю городу спокойных лет!..

…Коллаж, а в центре – Озеро Любви…
Одна ли бродишь тут иль с визави,
Любовью полнясь, ты дыши…живи!


28.08.2018
Фото из Инета,
Коллаж мой

*Магдебу;ргское пра;во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в Магдебурге как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.


Рецензии
Интересное, дорогая!

Вадим Константинов 2   28.08.2018 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим.
Приятно))
я

Светлана Груздева   28.08.2018 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.