Всеобщее различие

Хоть мы и обезличены
В боязни отличиться, –
Всеобщее различие
Написано на лицах!

Создатель так замыслил
Нас, верится, с любовью,
Чтоб в косности не скисли
И дорожили новью.      

Но смотрим друг на друга –
И всё же вряд ли видим,
И – ни на взгляд – из круга
Порочного не выйдем.

С замоченной пелёнки
Встречал и стриг нас мир –
Всех под одну гребёнку,
Всех под один ранжир.

Готовы мы от серости
Уйти в любые ереси,
Предать в пылу крамол
Святое – на помол.

И что, в итоге, сделали,
Метнув - а жребий жалок?
Раздета вся разделами
Великая держава...

Все чем-то озабочены –
Себя не сберегли...
Теснится на обочине
Шестая часть земли.

Смотрите же, всмотритесь!
И сходству, и отличию
Порадуйтесь! Дивитесь!
Иначе – безразличие...

1997 г.


Рецензии