О чистоте

В снегах из труб возник ручей, –
Не от Кастальских же ключей.

В снегах мазутных берега...
Да, но причём же тут снега?

Так и у нас – среди людей:
На чистом грязное видней.

Сечёт нас чьё-то мненье плетью,
И сплетни нам сплетают петли.

Всё платье белое в вине –
Невесте стыдно. Жалко мне.

К нам пристаёт, глаза сужая,
Глазами ест вина чужая.

Опять за чьи-то имена
Одолевает нас вина...

Ты оступился – в грязь упал,
Весь мир вокруг захохотал.

И вот ручьи в моря несут
Из нас исторгнутый мазут.

В природе и в среде людей –
На чистом грязное видней.

Но и смеясь, но и глумясь, –
Нет, к чистоте не липнет грязь!


Рецензии