Унылость. Из личного лит. архива

Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.
        Державин.


Я стал задумчив и уныл.
        Языков

Унылость.

Ждёт нас паромщик Харон,
На берегу мрачных вод Стикса;
И увезёт в царство Аида он,
По велению громовержца Зевса…

Я уныло сидел на берегу,
Тихо журчала горная река,
А ты была очень далека,
Снова молился Ему, Богу,
Чтоб он указал на верную дорогу.
Произошло крушение моих желаний,
Предел моих чистых стремлений.
Я покинул свой собственный ад,
Отказался от всех божьих наград.
Он так и не услышал мою мольбу,
Жестоко, навсегда изменил судьбу.
Теперь фатум тяготеет над головой,
Опустошает душу, разрушает нус мой.
Я, как скиталец, гонимой судьбой,
Пережил свои желания, свои мечты,
Когда наш грешный мир покинула ты.
Но где же страсть, где же любовь,
Посетит ли те лобзанья нас вновь?
Я, как любимец богов, Орфей,
Усыплю цербера своей лирой,
Спущусь в аид, как за Эвридикой.
Пусть не увижу больше далёких огней,
Останусь в аиде навсегда с тобой.
И там, в царстве самой Никты,
Может, встретимся я и ты.
Огласит свой приговор нам Танатос,
И примет в свои объятия тартар нас.
Как титан терплю я муки ада,
Это ли есть божеская награда?
Чем же гневил, высший разум я,
И за что же мне такая доля?
Кто же заложил это в мой зачаток,
Не постарался ли тут злой рок,
Который тяготеет над головой,
Затевает гнусную игру со мной.
Изранена душа, сердце кровоточит,
И мы ждём, когда душу время излечит,
Надеясь, душа бессмертна, она всё стерпит?
Нет, каждый несёт крест свой,
И он есть невыносимо тяжелая ноша,
Старается пользоваться той свободой,
Которую не приемлет наша душа.
Пусть мы по воле Бога в любви рождены,
Поразительно, почему же так продажны?
На это, увы, ответа нет,
Не дождёмся, нас ожидает смерть…

28.08.2018/ноябрь 2023г.. м.м.Б.


Рецензии
Добрый день, Михаил! Мне очень понравился Ваш посыл.

Долгирев Егор   05.02.2021 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю. С уважением,

Михаил Барами   05.02.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.