Звёздный апрель для латвийской науки

(Ретро, минус 25)*

Копнул залежи собственного архива, чтобы посмотреть: о чем писали рижские газеты в рубрике «Новости науки и техники» в апреле 1984 года? Новостей – целый воз!

Вот одна: по технологии, разработанной в Институте химии древесины Ан ЛССР, «впервые в мировой практике» (!) начато производство рабочих смесей на основе таллоля (таллового масла) для получения эффективного теплоизоляционного материала «Рипор». Ныне, к слову, этот «Рипор» широко используется в Европе для теплоизоляции стен, потолков, перекрытий, полов и трубопроводов.

А если копнуть глубже?  Сколько интересного можно найти под названной рубрикой – на звучной ретроволне апрельского камертона! Вот лишь малая толика – четыре фрагмента из хроники 1970-х, 60-х, 50-х и 40-х годов.

Апрель 1971-го. В Астрономической обсерватории выявлен новый подход «к регистрации моментов звездных прохождений на основе теории случайных выбросов». Эксперты утверждают, что это открытие «мирового масштаба» и что оно будет занесено на скрижали астрономии и астрофизики «золотыми буквами».

Апрель 1962-го. Валмиерским заводом стекловолокна впервые в в СССР выпущена техническая стеклоткань с «лучшими в мировой практике показателями огнестойкости».

Апрель 1959-го. Физико-энергетический институт АН ЛССР первым в стране (СССР) приступил к исследованиям по физике полупроводниковых приборов.

Апрель 1948-го. На Рижском заводе медицинских препаратов впервые в СССР начато производство пеницилина.

Короче, повторимся, подобных новостей – воз и маленькая тележка. И в какую черную дыру под новым звёздным (звёздно-полосатым?) небом всё это ухнуло, исчезнув в пропасти небытия?


*Из сборника «Ретроскоп / Записки обозревателя / Рига, 2009»


Рецензии
играем историю взад!..

=
(грубовато как-то...)
=
играем барыню обратно
=
(поприличнее,вроде)
=
)))

Владимир Кутузов-Урганчи   12.10.2018 19:36     Заявить о нарушении