Пиши-Читай

Начало лета. Баркарола. Луг
Протяжен, неширок и изумруден.
На дальнем фоне серый рой лачуг -
Половни, пуни, валкий строй посудин
На изгородях - пыльное стекло,
И вдруг с небес низвергнутый стеклярус -
Дождь через солнце - ярко и светло.
В окне барака выгнувшийся парус
Простой бумажной тюли. По траве
Бежит, смеясь, детина льнокудрявый.
Румян и будто пьян, на голове
Венец из сена, и горланит: "Аве,
Марина-мать, от жизни мя спасла!
От жизни, мать!" И вскидывает ноги
По жеребячьи. Струям несть числа
И пенятся баклуги на дороге.
А мать стоит в окне, где сон и мрак,
Как в проруби утопленница, зыбка
- "Спасают то от смертушки, дурак..."
А он, смеясь, кричит в ответ -"Ошибкааа!"

А я ношу конвертик - в нем дитя
И вижу жизнь, сколоченную грубо:
Дурак Пиши-Читай, сквозь луг летя,
Линяет в мел и стискивает губы,
И валится в альков под бузину
И бьется там в обьятиях падучей.
А мать его уходит в глубину,
Задергивая тюль на всякий случай.


Рецензии