Чаще и чаще ночами не спится...

Чаще  и  чаще  ночами  не  спится,
Мысли о прошлом  уснуть  не дают;
Хочется вновь мне туда  возвратиться…
И окунуться  в забытый уют.

Вновь  пережить  свои  юность и детство,
Встретить своих  босоногих  друзей;
Им  о   себе  рассказать  без  кокетства…
Вспомнить о  тех,  кто  по духу  родней.
 
Жизнь миражи  как туман   разогнала,
Да  и  реальность  учила  не  раз;
В  рамки  железные  быстро  загнала…
Держит надёжно в них даже сейчас.

Многого  очень  от  жизни  хотелось,
Счастья,  здоровья,  успехов,  любви;
Чтобы  быстрее  всё  это -  имелось…
Но,  не  всего…  мы добиться  смогли.

Всё,  что  там  было,  теперь  вспоминаю,
Трудный  достался  мне  жизненный  путь;
В  том,  что  не  сделал,  себя  обвиняю…
Вот  потому  не  могу я  уснуть.

Ночи   бессонные  тянутся  дольше,
Людям  известно  об  этом  давно;
Беды  ночами  все  кажутся  горше…
А  на  душе,  словно  в  бездне - темно.

Та  темнота  нас,  как предков, пугает,
С  генами  нам  передался  тот  страх;
Мыслями,  будто,  огнём  обжигает…
Чтобы   напомнить  о  старых  грехах.

Разум  с  душою  ведут  разговоры,
Спорят  порою  они  меж  собой;
Сложных  проблем в  жизни  целые  горы…
Вот  потому - и  не  ведом покой!


Рецензии