Рабское

Порой в глазах людей - ни зги,
Зато в сознании - виднее.
Рабам замылили мозги,
Подбросив призраков Идеи.

И ты уже, глядишь, не слаб,
И гимн звучит победным тушем.
С Идеей как бы и не раб.
Иллюзией согреты души.

Идея - цель, судьба и мать.
В стихи ее и на полотна!
И на груди рубаху рвать
Отныне модно и почетно.

Дела теперь дешевле слов,
Слова - истошнее и злее.
Шагает армия рабов
К бездонной пропасти Идеи,

Чтоб где-то голову сложить
За дальний блеск святого дела...

А чтобы просто в свете жить,
Толпа рабов и не хотела...


Рецензии