Грустная сказка с подтекстом

*****
Он был Шутом. Все это признавали.
Но вряд ли кто-нибудь наверно знал,
Что Шут скрывал под маскою забрало,
Чтоб лик Её улыбкой засверкал.

Как, не роняя чести, Рыцарь мог
Своей Принцессе камнем падать в ноги,
Ей подносить с хмельным напитком рог
И прогонять бровей хмуринок строгий!

Шуту же – ничего! Шуту же столько счастья –
Любимую свою открыто обожать,
А ночью, в тишине, лить слёзы сладострастья,
Мечтать и о грядущем свиданье твёрдо знать.

Напрасно друг его отчаянно пытался
(он был с начала в тайну посвящён)
Отговорить его. Он сам, хоть и смеялся,
Был Рыцаря отвагой потрясён.

Проснулось утро. Скачет Шут по залу.
Выходит глашатай, за ним – придворных свод.
И вдруг гремит приказ – дворец готовить к балу!
И чует свадьбу светских сплетниц хоровод!

Наш бедный Шут бросается к Принцессе
И мыслит: «Я и впрямь с ума схожу!»,
А вслух: «К чему король цветами двор завесил?»
«Ах, шут, ты глух? Я замуж выхожу!

Уйду, тебя прогонят здесь, наверно…
Что на прощанье ты бы мне сказал?»
Шут голову повесил и печально:
«Я Вас люблю!» Взорвался смехом зал.

«Не смейтесь! Я не Шут!» - и снова хохот!
«Молчать! Я не прошу, я приказал!»
И под безумный гогот до икоты,
Он маску ненавистную сорвал.

Внезапно воцарилась в целом замке,
Как в царстве мёртвых тишь в полдневный час,
И на Принцессу обратились в ожиданье
Людских десятки любопытных глаз.

Она в лицо ему задумчиво взглянула -
И замерла на миг его душа –
«Не Рыцарь ты». И помолчав, вздохнула:
«Ты шут». И тихо, гордая, ушла.


****


Рецензии