Далёкое детство

За баней, в грядках огуречных, где начинался огород,
Июньским тёплым днём беспечным, произошёл бандитский слёт.
Шагал к гряде бандит суровый, с ножом столовым со двора,
А рядом с ним держась за руку, плелась разбойница сестра.

Бандюге было пять с лихвою, сестре,  три года с небольшим,
Их мать с утра не отпустила,  одних купаться на Ишим.
Отец придёт с работы скоро, голодный батюшка родной.
Куриный суп сварить решили,  заботливые - брат с сестрой.

Догнать им куриц не по силам, ума хватило у ребят.
Посовещались и решили:  - «Прирезать Клушиных цыплят».
Цыплята рядом, под ногами, им было точно дня по два.
Они чуть – чуть яйцо клевали, когда подкралась к ним «братва».

Сестра дозором встала к грядке, старалась из последних сил.
Комочки жёлтые ловила, а брат им головы рубил.
Бандитов мучит незадача, совсем нет крови у цыплят.
Разбойник главный лишил жизни, наверное, штук пять подряд.

-Пойдём Наташа, маму спросим, мы что – то рубим их не так.
И разложили убиенных,  на новый тятенькин верстак.
У мамы шок, упала тряпка, чугун с водою пролила,
Услышав детское  признание, бежала к грядкам, а не шла.

Конечно, суп не получился, светил разбоям их конец,
И мать не отлупила тряпкой, в защиту грудью встал отец.
На месте жуткой, глупой казни, их пол - часа ругала мать.
От  всех нотаций отдышались, пошли в совхоз карбит взрывать.

Я вспомнил дней былых проказы, тебе Наташенька,  пишу.
Тебя поздравить с Днём Рождения, с утра сегодня я спешу.
Курей сейчас мы  не поймаем, давно уж нам за шестьдесят.
Сегодня вдруг я вспомнил детство и в детстве солнечных ребят.

Храни тебя Господь сестрёнка, от всяких зол и от беды.
Ты озорной была девчонкой, когда мы лазили в сады.
Задор в тебе горит и ныне, когда ты бабушка давно,
Пусть счастье  в сердце поёт звонко, смеётся солнышко в окно.

Пусть деньги, денежки, деньжищи упорно лезут в твой карман.
Ушли тревоги, а  родные совсем забыли про «стакан».
Чтоб в доме  стол едой гордился,  чтоб маме Бог здоровья дал.
Чтоб Лёшка поскорей женился и правнуков Господь послал.

Чтобы здоровье тебя лично ещё лет сто не подвело,
И чтобы дом тобой гордился, чтоб уважало всё село.
Свой  дом достроили скорее, пусть в нём живёт любовь всегда.
Все  дети, внуки были рядом, чтоб миновала всех беда.

Пусть небо будет всегда мирным, врагам России всем на зло.
Пусть богатеет, хорошеет с тобою вместе и село.
Пускай  рассвет,  подарит радость зимой от утренней Зари,
И вместе с солнцем за окошком тебя поздравят снегири.

Дорогая моя сестра Наталья Васильевна!!!
Поздравляю тебя с Днём Рождения!!!

 Брат Владимир. 14 декабря, 2017 года.


Рецензии
Да , чудесный стих , из интересного детства родившийся ...
Удачи !

Яков Шенгарей   01.09.2018 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.