Встреча с Парижем

Приветствую тебя, роскошный мой Версаль!
С тобой знакома я была по книжке.
«Мечты сбываются, коль вера в них как сталь»,–
Когда-то говорила я сынишке.

С годами вырос плод мечтаний, как цитрон:
Свидание с Версалем вдруг «созрело»…
Я посетила славный Трианон,
Дворцы и парки, где время не старело.

Эпоха «солнца» мне блеснула красотой,
Величьем короля и этикета:
Он наслаждался и природой, и собой,
Имея утончённый вкус эстета.

Культ неги и любви блаженствовал в садах,
В аллеях из диковинных растений:
Каскад фонтанов и богини при цветах 
Служили местом лёгких развлечений.

Манил таинственностью и античный грот,
Где кони белогривые играли,
Купаясь в брызгах чистых водопадных вод,
И Аполлона нимфы окружали.

Таит божественность прелестный уголок –
Изящные скульптурные творенья
И неиспорченный веками потолок,
И зелень, не забывшая томленья…

С Версалем здесь я попрощалась: «се ля ви!».
Чуть приоткрыв истории завесу,
Шагнула я в мир «солнца» королей любви,
Где вечный праздник наполнял их душу.

* * * * * * * *
В парижском парке «Багатель»
Природа в духе рая:
Лесные нимфы целый день
Резвятся там, играя.

И улыбались нам цветы,
Мечтой благоухая,
Деревьев чудные листы
Здоровьем заряжали…

Остаться хочется навек
В том уголке павлином,
Забыть о суете сует,
Общаясь с добрым миром.

Кормить с ладони оленят,
Ласкать головку лани...
Душе так близок дикий сад –
Владения Дианы.

* * * * * * * *
Красавец-вечер освежил
Дыханьем Сены у причала.
Француз галантный к той спешил,
Что каждый день его встречала.
Величье солнца, что табу:
Закатный облик принимая,
«Король» стоял на берегу,
Зарю-миледи обнимая.

* * * * * * * *
Кто в Париже побывал,
Двери в «мекку» открывал:
В мир таинственных дворцов,
В галереи всех творцов.
В мир свободы парижан,
Где царят и вкус, и шарм,
Мода правит широко
Под звездой Шанель Коко.

В древнем храме Нотр-Дам
Богоматерь служит нам: 
Лучезарный лик её
Лечит душу от всего.
Елисейские поля
Мощью увлекли меня:
Сей проспект, что «падишах» – 
Блеск, богатство и размах.

На крутой горе Монмартр
Встретил солом музыкант.
Средь художников прошла,
Свой портрет приобрела...
В Лувре предалась мечте,
Поклоняясь красоте:
Ряд шедевров восхитил,
Тайны века приоткрыл.

Кто в кафе не побывал,
Тот Парижа не видал.
Я была там, где Гюго,
Чаплин, Дягилев, Рембо,
Ели устрицы с вином
В старом городе ночном,
Где решали все дела – 
От велика до мала!

2008

PS. Человек мечтает побывать там, где не был. Кто из творческих людей
  не хотел бы увидеть Париж?! Моя МЕЧТА сбылась, наполнив душу…
  неиссякаемой радостью!
  Побродили с мужем по улочкам и знаменитому Монмартру, посетили самые
  лучшие парки и музеи… Грот Аполлона в Версальском парке – настоящее
  античное ЧУДО! Покатались по Сене при закате солнца, посидели в кафешках,
  где пили изысканное красное вино и ели вкусный французский сыр…
  ВСЁ, что очаровало, удивило, вдохновило – отразилось в стихах.


Рецензии