Я обычный ребенок войны

После выступления Коли из Уренгоя,после чтения статей о снесенных памятниках,
после издевательств в в адрес Зои Космодемьянской, после просмотра фотографий  и видеороликов с детьми, вскидывающими руки в нацистском приветствии, родились эти строки.
Это стихотворение - напоминание. Напоминание детям, забывшим какой ценой досталась советскому народу победа над фашистами.

Я таким же мальчишкою был,
Когда сволочь фашистскую бил.
Я за линию фронта ходил,
Я в болота, леса уходил.
У станка по две смены стоял,
Рядом с ним на подстилочке спал.
Я для фронта себя не жалел.
Я в огне на Хатыне горел.
Я под пытками пикнуть не смел,
Чтоб не выдать своих был я смел.

В Ленинграде я хлеб только ел.
Понемногу, по 100 граммов в день.
Голодал я во всех городах
Знал, добудем победу в боях.
Убивали меня в лагерях,
И стреляли ночами в лесах.
Нас таких были тыщи и тьмы.
Не героями были — детьми.
Каждый был со своею бедой,
Порожденною этой войной.

Но героями стали и мы.
В те голодные годы войны.
Потому что нужна нам была
Лишь победа и только она.
Я — обычный ребенок войны.
Нас таких были тыщи и тьмы.


Рецензии