Геолог. Том 3. Эпилог

                Том 3. Часть 17: http://www.stihi.ru/2018/08/26/8577


                Эпилог

«А новый «код»... наш Балашов...» –
звучит вполне оптимистично.
Да этих слов и песен тыщи!
А вдруг? Кирдык! И будь здоров!

Надеюсь, что на этот раз
«Профессор» был не так банален.
В его немалом арсенале
имелась пара редких фраз!

Тут классно б подошёл фарси,
иль заклинание на идиш...
Ну, так, чтоб хрен когда услышишь
в Тюмени... Боже упаси!

Хотя, пожалуй, не пройдёт –
Она ж должна врубаться в тему...
Короче, даже не дилемма,
а полный финиш и улёт!

С тех пор прошёл немалый срок.
Возможно, век, а, может, боле...
Она – училка в той же школе,
я – в меру толст и краснощёк.

У нас родился славный сын!
Я с ним смолю баркас весною.
И редко ворошу былое...
Вполне приличный гражданин!

Илью перевели в Москву.
Он там полковник. Служит славно!
Баранцев овдовел недавно
и нянчит внука... По уму!

Петров отъехал в мир иной!
И там врачует сумасшедших
(до Рая так и не добредших),
Священным словом... Боже, мой!

Архив «Профессора» пропал,
в «конторе» практикуют Вуду,
а про Аюну, врать не буду...
В тайге я больше не бывал!

Однажды, много лет спустя,
я был на городском погосте.
Зашёл и к Балашову в гости
ну, типа, на «поклон костям».

Там встретил трёх чудны`х бабуль.
Они трудились на могиле –
гребли, копали, тёрли, мыли...
Надежда, Вера... и Айгуль!

Меня признали... Не вопрос!
Я ж тоже их когда-то видел
на погребальной «панихиде» –
в платках, с букетками мимоз!

Айгуль взяла «ручную кладь»
и, улыбнувшись виновато,
мне протянула лист измятый:
«Он попросил тебе отдать!»

Там были: дата, месяц, год –
знакомый Балашовский почерк –
и пара мне известных строчек
под крупны заголовком «Код»:
 
                *

Я их забыть никак не мог.
Они мне часто ночью снятся:
«Когда задумаешь остаться,
загни про золотой песок!»*
_____________________________________________________

* фраза написанная «Профессором» в блокноте, подаренном отцу Геолога, перед последним походом. (Том 2. Часть 14.)


28.08.2018.


Рецензии
Прочитала, практически не отрываясь, с двумя вынужденными перерывами. Хороший слог. Главное – интересно дочитать до конца, сюжет на зависть. Браво, Сергей!
С уважением,

Лана Криптос   24.04.2021 23:00     Заявить о нарушении
Лана, я впечатлён Вашим терпением и энтузиазмом. Осилить за раз - это что-то!))
*
Спасибо за отзыв и похвалу. Приятно же!

Сергей Непоэтов   24.04.2021 23:39   Заявить о нарушении
Так реально интересно! И перо у Вас лёгкое. Это же не научная монография:)

Лана Криптос   24.04.2021 23:46   Заявить о нарушении
Да, уж до науки там далековато. Но многие понятия, слова и факты я проверял.))

Сергей Непоэтов   24.04.2021 23:49   Заявить о нарушении
Это тоже видно. Глаз ничего не режет. На мой взгляд, не геолога:). От сюжета не отвлекает.

Лана Криптос   25.04.2021 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.