Мой любимый рассказ о войне
Как это здорово жить под ясным мирным небом! Как хорошо, что не надо каждую минуту бояться быть убитым или умереть от голода, от ран! И всё это благодаря им, воинам, участникам далёкой-далёкой страшной войны. Спасибо вам, павшие и ныне живущие защитники наши!
Мы, современные граждане России, о войне узнаём по-разному. В честь великого дня Победы участвуем в митингах, торжественных шествиях и праздничных парадах во славу героев. Дети смотрят фильмы о войне. Дети рисуют войну. О войне пишут стихи и рассказы. В детских садах и школах звучат песни об этом, читаются книги.
Я тоже прочитала несколько книг, и в их числе рассказ С. Алексеева «Плохая фамилия». Судьба автора книги о войне частично связана с Оренбуржьем. Во время войны он был курсантом Оренбургского лётного училища. Учась в военном училище, поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского педагогического института. Всего за год и пять месяцев прошёл полный курс и в 1944 году получил диплом. Сергей Петрович Алексеев — русский советский писатель, автор сборника для детей «Сто рассказов о войне».
Не могу не поделиться чувствами, которые возникли у меня при чтении рассказа из этой книги о солдате по фамилии Трусов. Автор пишет о том, как многие в полку шутили над ним, испытывали героя на храбрость, строили козни. Даже командир усмехался в адрес такой редкой и смешной фамилии.
Но солдат Трусов вовсе трусом не был. И вот в одном из боёв он показал себя смелым, решительным, находчивым. Солдат совершил свой первый подвиг, за что награждён был орденом. Вот как бывает в жизни: далеко не всегда фамилия говорит о человеке. Ведь фамилия одна, а душа, характер и поступки – другие.
Это лишь один рассказ из ста рассказов о войне писателя С. Алексеева. Читать интересно. В будущем я продолжу своё знакомство с книгой писателя.
Свидетельство о публикации №118082709087