Тишина. Лишь блеск лампады

Тишина. Лишь блеск лампады
Да свет паникадила;
Тут молитвы слов громада
Сердце пробудило;

Сердце щурится на Бога,
Взглядом несвятым;
Шепчет: ничего не значу,
И останусь злым;

Сердце всюду цепенеет:
Жизнь, куда ты скачешь?
Сверху Бог его пригреет:
Сердце, что ты плачешь?

Бес обидел это сердце,
Окунул во тьму;
От себя ему не деться,
Биться всё в дыму;

Оно думало,
Что счастье, как перо легко,
Что душа всегда бесстрастна,
Небо — высоко;

Вдруг застыло у подножья
Прямо пред Вратами,
Только внемлет осторожно
Как оживший камень;


Рецензии