Несколько размышлений о жизни

Откуда мы пришли и движемся куда
По-правде не скажу,
По-честному – не знаю.
Вот катится, журча по камешкам вода,
У кромки посижу,
О жизни погадаю.

Вот как-то сразу, вдруг в миру явилась жизнь
Из неживой среды,
Из плазменных баталий.
Такой необъяснимый, по сути, катаклизм
С участием воды
Озона и так далее.

Но как она, друзья, так щедро развилась
В многообразье форм
И в сложности деталей?
А, может быть, когда-то и кем-то создалась
Средоточеньем норм
И правом аномалий.

И мы, как погляжу, не первые уже –
На шарике земном
Уже бывали люди,
Ушедшие безвестными на звёздном вираже,
Оставив свой геном
На скудном жизни блюде.

Чего-то не нашли и вот не прижились,
Или нашли сполна
И рухнул интерес.
Когда-нибудь куда-нибудь навечно подались,
И то не их вина,
Что оскудел прогресс.

И мы спешим вперед проторенным путём,
Не ведая о том,
Что рвёмся в никуда.
И кто-нибудь умней подумает потом,
Что голубой наш дом
Ушедших череда.

Ведь это неспроста на нём взрастили жизнь,
И это колыбель,
И это инкубатор.
Бескрайняя и грозная Вселенная держись,
И сильно не робей,
Взрастёт тебе куратор!


Рецензии
По мне такие мысли, Анатолий! Классное получилось стихотворение!

Владимир Макуров   25.09.2018 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
Рад совпадений нашего отношения к этой непростой проблеме.

С признательностью и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   01.10.2018 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.