Баллада об Анне

Как спали, Анна? Как вы нынче спали?
Ко мне сегодня лекарь приходил,
Во сне мой старый лекарь приходил...
Он мне сказал - Забудьте все печали,
Вы слишком долго, милая, страдали,
Тяжёлый рок ваш разум Вам смутил...

Ещё что снилось Вам? Что, Анна, снилось?
Я видела - разверзлись небеса
И звонкие мне пели голоса,
Что, как вдове, оказана мне милость,
Что ныне все грехи мои простились,
И мне всего лишь выколют глаза...

Что ж, справедливо, Анна. Это справедливо,
Ведь ими Вы смотрели на Гуана,
И поступить иначе было б странно,
Вам стоило бы прятать их стыдливо,
Ведь тьма охотников до ваших глаз красивых...
Долой соблазн! Вы согласитесь, Анна?

Святой отец, я Вам покорна и подвластна,
И не примите Вы за оправданье
Великой грешницы печальное признанье -
Вина моя, конечно же, ужасна,
И стыдно мне, что так она прекрасна,
И не жалею я, и жажду наказанья...

Ну полно, полно, мёртв великий грешник,
Что сердце ваше бедное смутил,
Он по заслугам кару получил
И уготован ад ему кромешный!
А Вам признаюсь, что не очень-то успешно
Я с Вами донна Анна пошутил...

Вас оправдать решил святой наш трибунал...
Ах! Вы шутили? Впрочем всё равно
Не выпить боле мне любви вино,
Напиток дивный, что Гуан мне дал,
За жизнь цепляться, коль разбит бокал...
Увы...Зачем? Напрасно и смешно...

Ведь до Гуана я любви не знала,
А знала верность, долг...О, это странно!
Чудесно быть любимой и желанной!
И знаете - бояться я устала
С глазами ли - без глаз, мне горя мало,
Я сердцем грешным вижу дон Гуана...
 


Рецензии