О Себе. как вырубали сады в моей деревне

Детство моё выпало на труднейшее для Белой Руси время-конец 40-х,начало 50-х, когда после войны насильственно устанавливалась власть большевиков-разбойников и насильно сгоняли в колхозы. Заходняя Белая Русь от Польши отошла к Росии. В нашей хате ( так назывался на Полесье дом) велись разговоры о раскулаченых, о страшной разрухе старого привычного Уклада, когда человек был хозяином, а тут становился рабом  приблуд, лодырей, нищеброда, кто не хотел работать, потому так быстро откликнулся на призыв большевиков.И встал в ряды  разбойников. Были о ту пору ещё и лесные братья, так как и по Прибалтике.
 Детская память цепко держит атмосферу страданий и боли  в словах сельчан. Мучал вопрос  трудодней, которые не отоваривались  сразу, а это значит, что семьи буквально голодали. Голод- это одно из самых тяжких воспоминаний детства. Было  масло подсолнечное  и иногда хлеб, не всегда,чётко помню, как воротило от масла с хлебом. больше ничего. Очень сожалею, что при жизни родителей яне расспросила их, почему не было даже картошки. Думаю, что это был не очень длинный период- а именно, то время,когда мой отец сидел в тюрьме. Его комсомольского активиста,назначили завскладом и он естественно,взял семье полмешка  жита, ИМЕЯ  полное право  на это, ведь это было коллективное хозяйство, но...у разбойной власти было другое мнение: им нужно было устраивать невыносимую  жизнь,Такая установка была в самой сути власти большевиков.
Посадили в тюрьму женщину, которая  собирала колоски на уже убранном поле.У неё было  пятеро детей и она была вдова. То, что дети останутся сиротами-не бралось во внимание. Безчеловечный режим набирал обороты. Детей  взяли родственники ближние и дальние. а мать их отсидела за колоски два года.
Дошло до того, что не имеющим денег колхозникам, насильно вменяли облигации, а трудодни не отоваривали. Далее,ещё при тиране Сталине, установили кабальный налог на... о, ужас! на фруктовые  деревья. А платить нечем...но  агенты власти ходили по домам и требовали налог за деревца. Если не могли платить ( а денег не откуда было брать, ведь никто не имел ЧТО ПРОДАТЬ)то власть  дала себе право  изымать в доход  разбойного государства коровку. Дети малые, грудные не брались  в расчёт.
Не ведаю,придёт ли такое время, что люди осмыслят те злодеяния, которые  творили большевики.
И люди стали вырубать свои сады. Это было жутко. В селе до сих пор только пару садов более -менее  нормальных, а у большинства  по пару яблонек, грушек, вишенок, слив и все.
Мне очень хотелось вишен, у нас не было, но были недалеко -там была некогда чья-то усадьба, кажется раскулаченного хозяина и сосланного на Север. Я ходила туда и взбиралась на высокую вишенку и клевала ягодки любимые.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.