Римский этюд

Помышляя о смерти
Ступил на дорогу
В дикой шерсти ягнят -
Посмотрите!
Облачась полотенцем
Как в древнюю тогу,
Я входил как в Сенат
В вытрезвитель.
Приучившись к порядку
Безумия акты
Научился творить
Беззаконно.
Сокрушая брусчатку
На Римские тракты
Выходили мои
Легионы.
Мои нервы - канаты,
Железные прутья
Кровеносный сосуд -
Акведуки.
Дерзких истин кантаты
Исполнены сути
Меня толпы несут
Реки - руки.
Берега Рубикона,
Где ивы ветшают,
Император в фаворе
И клятва:
До последнего стона
Любить обещая,
Обернулась в ковёр
Клеопатра.
Мне весь мир за порогом -
Romanium forum,
И Юпитера трон,
Капитолий.
Сатурналий берлоги:
Позор им, позор им!
Красно-белый неон,
Водоёмы.
За истоками Тибра
Глухие притоны,
Перепутья дорог,
Катакомбы.
Не работают либо
Людские законы,
Либо им невдомёк
Узколобым.
Как несказанно рады
Ручные гиены,
Их угрюмый оскал
Фарисея.
Словно я гладиатор
С огромной арены
Той, что Флавий назвал
Колизеем.
Но в артериях тромбы -
Тревоги минуты -
Вдруг застыли, покой
Предумыслив.
И удар, нанесён был
С умением Брута
Блудливой рукой
Фатализма.


Рецензии