Песенка о некоем человеке - Тодоровскому

         …Петру Ефимовичу Тодоровскому

Человек играет хорошо.
На гитаре? Да,.. и на гитаре.
Он вчера с войны домой пришёл
весь седой, хотя совсем не старый.
Он пришёл и сел, не сняв шинель,
руки положил он на колени...
Что это? Кино?.. Кино… Верней -
просто песенка спасённым поколеньям.

Человек играет хорошо.
Роль? Да, – роль (в кино, пока не снятом).
Он героя нового нашёл.
Он герою объясняет внятно,
где искать себя, где стыд, где честь.
Как любить, как плакать, как смеяться,
как шептать “спасибо, что ты есть”,
как поверить и не сомневаться.

Человек играет хорошо,
но прекрасней всё же не играет.
Для него давно вопрос решён:
для чего он небо подпирает…
Для чего вернулся он с войны…
Для чего играл в кино и вальсы…
Ну а мы внимать ему вольны -
слушать, чтобы звук не прерывался.

12/8/2012

Фото из интернета


Рецензии
спасибо, Мишенька!
Даже не могу сказать, что он талантливей делал: играл на гитаре или снимал кино...

Аркадий А Эйдман   28.08.2018 07:42     Заявить о нарушении
Я думаю, Аркаша, что он "талантливо жил" - а всё остальное - разнообразные проявления этого...

Миша Мазель   28.08.2018 07:48   Заявить о нарушении