Сказание о Инсурен, продолжение 4

Дождалась чёрной ночи и тихо в селенье пришла,
И, смиренно потупясь, присесть у костра попросила:
Я знахарка, сегодня премного кореньев нашла,
Да вот ноженьку в тёмном лесу занозила.

До селений своих в эту ночь я никак не дойду:
Дайте, люди, приют у костра, помогу, чем сумею:
Злую болесть-напасть от недужных у вас отведу,
Амулеты повешу сильнейшему парню на шею!

Вот ещё что случилось: особый мне встретился дух,
Непокорный и мрачный, - мне застил дорогу к рассвету.
Я коралловых бус отдала ему много; беду
Отвела от себя и от целого белого света!

А сама заплутала, устала, - так долог мой путь.
Семь дольменов вчера обошла, набрала и росинок
С мшистых скал, даже искр грозовых — и бреду,
От усталости много уже уронила слезинок!»


Подивились адыги знахарке такой непростой,
Что и впрямь возвращалась куда-то домой издалече,
Усадили к костру, положили пред ней сыр простой,
И сыр козий, и сыр адыгейский овечий.

Ломти хлеба, и жбан молока, и кизила плоды,
Сладость гор — пахлаву, соты самого лучшего мёда.
Но знахарка просила себе родниковой воды,
И, присев у костра, стала с шёпотом пить эту воду.

А потом приоткрыла мешочек, что был на руке -
На запястье висел, перехваченный алою лентой -
И швырнула в огонь порошок, белый дым в порошке
Зашипел,задрожал,будто ыло чудовище это.

Это серая смесь из весенних бараньих рогов, -
Объяснила знахарка, - ведь многим всё это ведомо.
Предки знахарей наших лечили с начала веков
Этим дымом все гнойные раны и все переломы.

Вот и я скоро встану: заноза прошла, не болит.
А вода с наговором дала долгожданные силы».

Подивился аул, и народ отпускать не велит
Незнакомую гостью,так скоренько ставшую милой.


Рецензии