Заскучал Бог в собственном сердце

Заскучал Бог в собственном сердце,
И чтобы к скуке не привыкать,
Он спустился к адовой дверце
И одолжил у Дьявола грязь.

Три дня и три ночи всемогущий терзал
Смесь пыли и слёз в своих тёплых ладонях.
Все пылинки, что были, он в сушу связал,
Плюнул в них - и сделалось море.

Дабы придать творению стать,
И дабы никто не называл это месивом,
Вытянул Бог из бороды своей прядь,
И на ней, как на ось, шар повесил.

Уж ему надоело в грязи ковыряться,
Но Земле необходим был мотор,
Не осталось у Господа сил изголяться:
Он назначил мотором любовь.

Дьявол припомнил, что Бог ему должен,
Вдруг разобрал его смех
От того, что придумал он пакость несложную,
От того, что почуял чёрт грех.

Превозмогая себя, он пожаловал к раю,
Уж в сделках знавал Дьявол толк,
Побеседовав с Богом, без брани и хая,
Он потребовал у Господа долг.

Бог, назначив мотором любовь,
Главенствовать назначил - Дьявола,
И больше ничего не менялось с тех пор,
Как Дьявол вручил Еве яблоко.

Хоть теперь мы и бродим под дьявольским оком
В мечтах о видениях рая,
Всё равно, как-никак, мы - создания Бога,
Его как спросишь - он всегда помогает.


Рецензии