О дачах

     Наступила долгожданная весна.После многих
дней продолжительной зимы,она в этот год осо-
бенно желанна. Но для дачников начинанается по-
ра забот и кропотливого труда.Красивыми посёл-
ками вокруг Кузнецовска расположились дачные
домики с приусадебными участками,возведённые
трудолюбивыми руками местных жителей.Летом бу-
дут наливаться соком ягоды,фрукты,расползутся
по земле с зелёными усами огурцы,кабачки,тыквы,
патисоны; покраснеют на обильном солнце поми-
доры.Порадуют летними борщами морковка и свек-
ла.А пока...люди красят,убирают,подготавливают
землю к летнему сезону.Надо что-то достроить,
вычистить сарайки,обновить теплицы,покрасить
заборы.И тысячи ненужных отходов выбрасываются
в посадку.Посмотрите на наши улицы.
Они всегда чисты,опрятны,умыты,
несмотря на то,что в других городах люди так
заняты своими проблемами,что им уже не до чис-
тоты на улицах.И посмотрите на наш город.Душа
радуется.Вокруг города зелёные насаждения.Для
здоровья,для красоты,для отдыха.И чистота по-
садок не идёт ни в какое сравнение с уютом на-
шего места проживания.Тысячи банок с красками,
старые тряпки,целлофаны от теплиц,бутылки раз-
ных видов,железки,железные отходы,трупики жи-
вотных,мелкие отходы бетона.Всё это пачкает
землю,идёт в кроны деревьев,и мы потом дышим
этой переработкой.Кое-что сгниёт,это хорошо.А
химикаты?Они впитываются тоже по мере возможнос-
ти со своими отравами,потом это всё пойдёт в
воздух,потом в наши с вами лёгкие.А не лучше ли
было снести всё это как-то аккуратно на обочину
дороги,там бы машины по уборке мусора вывезли
всё это за черту посадки.Думаю,что посадки и
наши дачи должны быть продолжением нашего уют-
ного чистого города.А осенью,с какой приятнос-
тью мы бы собирали в чистых лесах малину и еже-
вику,радовались обилию грибов.Это нам помогает
выжить.Лес кормит нас.Будем же и мы более вни-
мательны к нему.

    Газета "Энергия"            16 апреля 1999г.
    /редактор В.Спишняк/


Рецензии