Вещий котенок или кошачий кошмар

По дороге на фабрику - на работу,
Переживая безнадежно свою заботу,
Из-под машины крик услышал котенка,
Раздавался он жалобно, мощно и тонко:
Так кричат, когда режут на части.
Но никому нет дела до маленького несчастья:
Лучше, если сегодня-завтра умрет -
Не будет продолжения мук из рода в род.
Но про себя я подумал: хорошо бы пакетик
Корма с собой носить, и криков этих
По возможности избежать, если дома
Комку серенькому, видать, не знакома
Будет благодать, как прошлогоднему, тому,
Что лежал на прифабричной стоянке
Почти бездыханно, а люди, будто в танке,
Проходили мимо, все-таки обращая взор
На еле движущееся тельце... Позор!..

И тут меня вызывают в цех... О, лучше бы я подох тогда вместо того котенка!

P.S. Уходил с работы домой - все еще слышался голос котенка, только слабее. Кара!

P.S.P.S. Произошло чудо. После ужасного вечера к 10-ти вечера я вернулся к месту голошения котенка и... сперва не нашел его, и потом, когда вывалил содержимое пакетика с кормом на дорогу у бордюра у столба и хотел уже возвращаться домой, увидел у другого столба странную картонную коробку. Я обошел ее вокруг и сперва не обнаружил никаких выходов, похожих на отверстие дома. Но потом, видимо, своим шумом возбудив, стало слышаться слабое мяуканье. Вот я увидел и какое-то подобие мисочки и в ней молоко. Слава тебе, Боже! Он остался жив. Душу отпустило. Я положил рядом с коробкой пакетик с кормом и быстро стал возвращаться домой, чтобы не расплакаться. Прошел пешком одну лишнюю остановку, чтобы не расплакаться. Или - только чтобы никто не видел.

P.S.P.S.P.S. Кажется, новый домик для котенка оказался слишком близко к департаменту охраны, это не понравилось кому-то, и сегодня, 28.08.18, - снова его плач раздавался из-под приближней к департаменту охраны машины... я рад его слышать, ибо не умер, как тот, прошлогодний, - на следующий же день... но к чему это, что мне делать, находясь в том же положении?.. я преувеличиваю?.. я не знаю... надеюсь, приеду еще сегодня к ночи, и еще будет чудо...

Это все приходится - тайком: сегодня день рождения у папы, юбилей... праздник... как это непросто и, возможно, обвинительно, безответно-приговорно для души, и все же праздничность меня вчера к ночи действительно тронула, и даже смерть сейчас кого бы то ни было из нас светла, не с тем грузом, что был прежде.

P.S.P.S.P.S.P.S.

Не видно... плача не слышно.
Надо думать, котенок нашел Дом.
Об этом позаботился Всевышний.
Не молчала коробка. Тепел картон.


Рецензии