Французская революция

Забрызган кровью белоснежный бархат.
Палач, поднявший голову монарха
над площадью, под возгласы толпы.
Различия исчезли. Все едины!
Отныне миром правит гильотина,
а остальные лишь её рабы.

Роились люди. Развевались флаги.
Свобода, утвердившись на бумаге,
блеснула и увязла в суете.
Безумие, скользя по циферблату,
поймав момент, пронзило грудь Марату
дурной изнанкой слова Liberte.

Неистовство – тех дней первейший принцип!
Фельяны, жирондисты, якобинцы...
Кто прав вчера, тот завтра виноват.
Был сам закон объявлен вне закона,
чтоб в одночасье голова Дантона
скатилась в им же сотворённый ад.

Привычный хруст костей на лобном месте,
братоубийство стало делом чести,
народ погряз в тщете и нищете.
Парижу полюбился запах тлена,
и даже смерть в глазницах Демулена
сперва читалась как Fraternite.

Кругом сновали пагубные тени:
уверенность, вгонявшая в сомненье,
единство, порождавшее раздор.
В апофеозе прочих околесиц
звучал как вызов каждый новый месяц:
Брюмер, и Жерминаль, и Термидор.

Дух времени, срубая с плеч короны,
расшатывал то стены Пантеона,
то Нотр-Дам на острове Сите.
А в день, когда казнили Робеспьера,
сошла на нет ещё одна химера,
усвоенная как Egalite.

Желаемое неосуществимо!
Суть лозунгов проковыляла мимо.
Загубленные души, имена
напрасно были брошены на карту:
свобода обернулась Бонапартом,
республика – империей. Страна,

став на какой-то миг вдруг всемогущей,
затем надолго погрузилась в гущу
нелепых боен и пустых шумих.
А мы всё не поймём в своём геройстве,
что корень бедствий не в мироустройстве,
но в нас самих. И только в нас самих!


Рецензии
Французская революция (Максим Седунов)
http://www.stihi.ru/2018/08/27/5495

Браво! Брависсимо! Вот это стих, вот это пропаганда — здравого смысла? Бывает. Щас расплачусь. Но,

большое спасибо Вам, Максим за это бесподобное стихотворение. Разберём его, — ...в основном по смыслу.

1.

"Забрызган кровью белоснежный бархат.
Палач, поднявший голову монарха
над площадью, под возгласы толпы.
Различия исчезли. Все едины!
Отныне миром правит гильотина,
а остальные лишь её рабы."

1. Начало животрепещущее. Так и хочется спросить у Максима, какой из ужастиков, он смотрел накануне. Небольшая техническая ремарка, — слово "едины", заменить на "одни".

2.

"Роились люди. Развевались флаги.
Свобода, утвердившись на бумаге,
блеснула и увязла в суете.
Безумие, скользя по циферблату,
поймав момент, пронзило грудь Марата
дурной изнанкой слова Liberte."

2. Ну, тут много чего неясного, однако, всё чётко, как на параде, претензий нет: лучше любого подгузника.

3.

"Неистовство – тех дней первейший принцип!
Фельяны, жирондисты, якобинцы...
Кто прав вчера, тот завтра виноват.
Был сам закон объявлен вне закона,
чтоб в одночасье голова Дантона
скатилась в им же сотворённый ад."

3. Упал на слове "гОлова". Третья строфа, а мы всё также продолжаем петь в том же заведённом режиме о давно утраченной свободе. Как там говорила Мария-Антуаннета (которую, в принципе, ну а шо делать — эти французы и обезглавили): Если парижанкам не на что купить хлеба, пусть покупают (или едят?) пироженные. В этом случае хочется перефразировать коронованную блондиночку: Если Максиму наскучила Эйфелева башня, пусть отдохнёт в Венеции. На крайний случай в Швейцарии. Чай, в отличие от парижанок, тех времён, у него с баблом не полный атас. Вообще не атас. Ведь, правда же Максим? Вот тебе и новость. Наш человек! Думающий о народе...

4.

"Привычный хруст костей на лобном месте,
братоубийство стало делом чести,
народ погряз в тщете и нищете.
Парижу полюбился запах тлена,
и даже смерть в глазницах Демулена
сперва читалась как Fraternite."

4. Блин, что, Дом-2 по-прежнему идёт? Тогда совет: Максим, ну не смотрите Вы его! Иначе, тщета и нищета мозга Вам обеспечена. Сегодня, вон, Вы о французской революции трепещите (или трепещете), а завтра, не дай в пажи и о февральской оттепели вспомните. А так-то, да, согласен, если не на что купить и пирожное, то это полная нищета!

5.

"Кругом сновали пагубные тени:
уверенность, вгонявшая в сомненье,
единство, порождавшее раздор.
В апофеозе прочих околесиц
звучал как вызов каждый новый месяц:
Брюмер, и Жерминаль, и Термидор."

5. Тут, мне кажется, Максим в религию зря свернул. "Пагубные тени" как образ может и хорош, только что скажет святая инквизиция... — а если обидится?

6.

"Дух времени, срубая с плеч короны,
расшатывал то стены Пантеона,
то Нотр-Дам на острове Сите.
А в день, когда казнили Робеспьера,
сошла на нет ещё одна химера,
усвоенная как Egalite."

6. Ну вот опять, только что мы говорили о тенях. Теперь, вот, дух. Хорошо хоть не Святой, просто — времени. Какой-такой дух — не из лампы ли песочной Алладина случаем? Кстати, пора бы уже определиться с иностранными словами. А то, у Вас, то французские по-французски, то такие же французские, но уже по-русски. МамА, папА... — это мы понимаем. А вот, что такое божютур — без понятия. Только что, по-русски, это прочитать можно. Представляете? Нет, Вы не представляете.

7.

"Желаемое неосуществимо!
Суть лозунгов проковыляла мимо.
Загубленные души, имена
напрасно были брошены на карту:
свобода обернулась Бонапартом,
республика – империей. Страна,"

7. Ни-за-что! Ваши лозунги, Максим, — вели-ко-ле-пны! Другое дело шо, что бы сказали французы — прошедшие по всей Европе как по полям своих возлюбленных. Вот это была оргия!

8.

"став на какой-то миг вдруг всемогущей,
затем надолго погрузилась в гущу
нелепых боен и пустых шумих.
А мы всё не поймём в своём геройстве,
что корень бедствий не в мироустройстве,
но в нас самих. И только в нас самих!"

8. Потрясающе! Но вот в который раз лишь в нас самих... Собс-но, из-за последних, просто — премегабанальнейших слов — и разбор. В нас самих значит... — круто! Поразительный инфантилизм мышления. Который уже по счёту... Я в шоке — как можно... э-у-а написать это — не представляю. Не ну я понимаю, что французам тех времён, ежедневно посещающих лекции Жан Жака Руссо, нужен был хлеб, который как известно всему голова, а не круассаны — для желудка, понятно. Уверен! В другом случае, они бы уже давно смогли погрузиться в этот удивительный и загадочный мир собс-ных ощущений. И мир остался бы без круассанов... И погрузился б во тьму... Но

куда ж без хлеба-то? Вот и устроили дураки революцию. Вообще, и возможно Вы никогда не поверите Максим, это я Вам по секрету скажу, те, кто каждый день ходит на работу — представляете? — и вкалывает как папо Карлу на Буратино, им не до разных там философий и прочих внутренних экзальтаций. Представляете?! Парадокс. И да, хлеб который Вы кушаете, это всё они — пролетариат, сделали. И им не до Жаков там разных ваших Фуко с Кольберами. Но

если глянуть и тут и там, то только ленивый интеллигент и прочий бургер не вещает о каком-то там внутреннем мире, уплетая при этом круассаном свой изысканный капуччино. И всё вещает и вещает этим ордам, тем кто эти круассаны для них делает. А ведь они даже и не подозревают об этом. Ибо вещуны так увлёкшись круассанами разве что капуччину и успевают рассказывать о нём. Благо рот находится в должном стремлении переработки великих истин. А эти бездари, делающие круассаны даже и не подозревают, шо есть такие, как там их — гегели да ларошфуки — триста лет они им сдалися. А когда такое наступит, кто ж для вас этот круассан будет делать-то Максим? И мир погрузится во тьму...

И вот, все эти серые массы, каждый кулик кулибович пытается образумить. Считает это своим долгом и святым правом. Ибо, плять, для этого он в этом мире. При этом, между собой, естественно улыбчиво-рукопожатно. Даже на словах, вялотекущий и совершенно же умнючий бомонд не подерётся, ибо не куй. А всё туда же — в самом себе чё-то там искать необходимо другим. Замечательная мысль! Нет, чтобы болтать направо и налево, начните с себя. Поверьте, те кто делает круассаны, вас всё равно не услышат. И вот когда вы, плять, умы нации (любой нации), начнёте изучать самих себя, глядишь, может что-то да и обрящете. А то, плять, ты посмотри — советчики. А сами — соплежуй на соплежуе (большинство по крайней мере). И вот это уже реальность. А те, кто не соплежуи, прекрасно знают, как умело можно использовать соплежуев для стрижки овечей шерсти, да, Максим? А когда мозг вот такой вот, то и в стране вот такое вот. В любой стране. Где Вы видели, чтобы элень управлял эленеводами? Можно конешно сделать Америку и Европу во всём мире — представьте себе такую картину: ходячие хот-доги с сосисками, думающие исключительно о правах человека и белоснежной улыбке... сходящие с ума от кетчупа и майонеза в собственном мозгу... — а бомбить-то больше не кого... Мать моя женщина! И на майдане не попрыгаешь... Разве что в самом себе, сидя на креслоподобном табурете и читая очередные откровения Максима Седунова, — для взрыва мозга... Именно взрыва. Ибо любая мысль для таких — это он.

Совет автору. Бабло есть — отлично. В религию не впадать — обдерут до нитки. Любая конфессия. По заграницам не шастать — обогащая свой мозг незабываемыми посещениями из миров не таких уж и параллельных, — а найти себе работу. Желательно физическую. И попробовать жить как самый настоящий пролетариат. То есть — от зарплаты до зарплаты. Как говорил товарищ Сталин, создай сам для себя архипелаг товарищ. Эх. Товарищ Сталин, товарищ Сталин... Шутка! Максим, это была шутка.

Пээс: Про себя. Вот я это написал и думаю — а кому я это написал... Да, блин. И тут и там слышишь, как херово живётся в России... Но куда податься-то? В круассаны?! И если бы это один был такой. А то ж их — пи...ец, одним словом. Но этот-то, этот... Вроде, умный человек был... Да, блин. Ребята, ну где же ваш мозг-то, а? Дайте хоть искорку, чтобы продать Матушку! Дадите — или лучше снег?

ПэПээс: Если в этом стихотворении есть величайший из всех внутренних смыслов, то необходимо бы конкретики, барин:

«Вот она, кара небес: перед собственным сердцем вы лживы,
Перед самими собою трусы» (с) — *

«Строите новый Рамзес попирающим вас фараонам,
А кирпичи — ваши дети;» (с) — *

К интеллигенции. По Бялику - Жаботинскому (Рихард Мор 2)
http://www.stihi.ru/2018/05/30/4426

Рихард Мор 2   03.09.2018 15:40     Заявить о нарушении
Я бы с огромным удовольствием что-нибудь ответил Вам, достопочтенный мистер Мор, но боюсь, что стилистически Вы оставили здесь столь мощный гандикап, который мне, заурядному автору, никогда в жизни не преодолеть. Остаётся лишь пыхтеть от зависти и всё сильнее вживаться в образ воплощения инфантильности на задворках как большой истории, так и большой литературы. Au revoir!

Максим Седунов   03.09.2018 18:00   Заявить о нарушении
А что собственно Вы могли бы мне сказать, Максим? Вот именно — ни-че-го. В этом вся суть. Вы весь такой умный и начитанный. И по заграницам разъезжаете, а сказать Вам нечего (были бы Вы один такой — интеллектуал). Быть может, скажет кто — а перед кем тут говорить-то? И то правильно. Другое дело писать подобные стихи — для кого? Для тех, кто с содроганием сердца внимает дару пророка? Безусловно. А остальные, кто? — быдло. Которое, не понимает и не ценит окровавленного сердца на пальцах Орфея.

И опять же, всё это хорошо и заманчиво. Но ладно. Если во Франции, во времена революции, все жили сказочно, то у нас ещё лучше. Уверен, с Вашим даром, Вы спокойненько обойдёте и те миллионы элементарно безграмотных (которые не умели ни читать ни писать), а после революции пошедших в школы (думаю пафос сего никого не смутит) и многое другое — с лёгкостью обойдёте, уверен. Чай, итак известно, что сам царь-батюшка уже издавал указ о том, чтобы всех в школы... но помешали гады... А Вы случаем не из этих, не из дворянских родов? Я это к чему — ждём-с продолжения, батенька панове! А то, как-то обидно, о французской, вон сколько, да как здорово, а о русской — беспощадной и безжалостной... — ни граммулечки? Не порядок.

Пээс: Специально для всех страждующих сердец:

Вот она, кара небес… (Бялик/Жаботинский), 1905

Вот она, кара небес: перед собственным сердцем вы лживы,

Перед самими собою трусы

Свои слёзы вы льёте в грязь, и на каждый [ваш] луч фальшивый

Как дешевые нижете бусы.

Служите камням чужбины с упоением, с жалкой любовью,

В раболепно-усердном поте;

Пожирающем ваше тело, в муках, истек[ших] кровью,

Вы в придачу душу даёте.

Строите новый Рамзес попирающим вас фараонам,

А кирпичи — ваши дети;

И не слышен вам хруст их костей, и не внемлете жалобным стонам,

Зачарованы свистом плети.

И если родится меж вас орленок с орлиным взором,

Вы его прогоните сами:

И потом воспарит к красоте, и лучам, и просторам —

Но не для вас, [...] не над вами;

И прорежет он тучи крылом, и для света проложит тропинок, —

Но вдали от вашей полоски;

Далеко прозвучит его клич с утеса чуждой вершины,

И до вас не домчат[...] отголоски.

Так все лучшие ваши уйдут по чужой дороге,

И бездетным оставят жилище;

Оскудеет шатёр<>ваш, и станет в вашем чертоге

Безобразно, тоскливо и нище;

Не забрезжит ни радость спасенья, ни милость Бога живого

В окнах, мохом одетых:

Вы придёте туда молиться — и в душе не найдёте ни слова,

И слез захотите — и нет их

Ссохлось и выжато сердце, как старая кисть винограду,

Что брошена в уголь [...] точила:

Ни капли, душе<>дать<>голодной<>нечем отраду,

И не воскреснет сила.

Тронете печь — холодна, и кошка в золе остылой

Мяучит от стужи и страха.

И сядете в скорби тупой: снаружи ливень унылый,

В сердце — груда пепла и праха,

В окнах — сонные мухи застряли в треснутой раме,

По углам паутина да мыши,

И нищета, нищета воет и стонет над вами

Где-то в трубе, на крыше…

__________________
* — [все<>правки<>мои]. Это, Бялик, своим избранным братьям писал. А я бы так сказал: ВСЕМ ИНТЕЛЛИГЕНТАМ. О сколько в этом скорби и боли... Бедненькие! – вы наши — никто вас не понимает и не ценит... А вы так хотите... Каждый причём. Осталось только определить чей ум совершеннее... О совершенствах сего момента, позвольте умолчать. Сами понимаете, тема-то интимная. И никакой щекотки. Ага. Ага. О'ревуар, мон ами. О'ревуар. До новых встреч. Жду очередного шедевра.

Рихард Мор 2   03.09.2018 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.